Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

complexation des ion Ag+

Posté par
gnaaar
25-04-18 à 22:40

Bonjour, je  bloque sur deux questions dans cette exercice ( la 2  et la  3)d)  )

On souhaite éliminer les ions Ag+ contenus dans un film photographique, à l'aide d'une solution
aqueuse, par formation de complexes. Pour cela, on envisage la formation de complexes avec
plusieurs ligands, notés L : ammoniac NH3, thiosulfate S2O3
2-
, cyanure CN-
. L'argent à complexer
est à une concentration dans la solution aqueuse de 10-3 M. Il ne se forme que des complexes du
type AgL2
n
.


1) Quel ligand choisir pour complexer le plus d'ions argent possible ? Justifiez votre réponse.
2) Calculez la concentration de l'ion argent restant en solution en supposant la réaction
effectuée dans les conditions stœchiométriques.
3) En fait, le film photographique est abîmé par endroit à cause de la formation de grains de
chlorure d'argent AgCl. On le laisse barboter dans 1 litre d'eau en présence d'un réactif afin
d'éliminer ces grains d'argent, puis on le rince abondamment à l'eau claire.
a) Quel réactif doit contenir la solution aqueuse pour éliminer le chlorure d'argent ?
b) Ecrivez la réaction globale et calculez sa constante d'équilibre.
Page 4 sur 5
c) Il apparaît que le film photographique contenait 10 mg de grains AgCl. Combien a-t-il fallu
introduire au minimum, en mole, de réactif ?
d) Ce réactif est toxique si sa concentration dans l'eau dépasse 0,2 mg/L. L'eau résiduelle
est-elle toxique ?
e) Pourquoi n'a-t-on pas utilisé des ions iodure I-
?
Données : Kd1 (Ag(NH3)2+) = 6.10-8 ;


Kd2 (Ag(S2O3)2^3-) = 10-12,8 ;

Kd3 (Ag(CN)2^-) = 10-21 ;


Ks1 (AgCl) = 1,77.10-10 ;


Ks2 (AgI) = 8,32.10-17






1) j'ai choisis CN- puisque qu'il forme avec Ag+ le complexe le plus stable

2) je trouve   que la concentration en Ag+ est 10^-8  alors que je suis cense trouve 6,30*10^-9( resultat donné par le professeur)

3)a) je dis a nouveau qu'il faut prendre CN-

b) je trouve k=1,77*10^11
reaction :   AgCl + 2CN- ---> Ag(CN)2 - + Cl-


c) i faut introduire  1,39*10^-4 mole de CN-

d)  je trouve 3,62*10^-3 mole  au lieu de 4,32*10^-9 mole



merci d'avance

Posté par
vanoise
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 11:41

Bonjour
Tu as raison en ce qui concerne les ions cyanure. Pour 2 : si non note la concentration résiduelle en ions argent, un tableau d'avancement conduit simplement à :
[Ag+]= ; [CN-]=2 ; [Ag(CN)2-]=c-c10-3mol/L
Tu devrais facilement obtenir . La valeur de ton corrigé me semble correcte.
OK pour 3) sauf pour d) où la méthode est analogue à celle de la question 2 : il faut remplir proprement un tableau d'avancement... La réaction étant quasi totale, la quantité résiduelle d'ions cyanure est nécessairement très faible... Je te laisse réfléchir...

Posté par
gnaaar
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 18:46

Bonjour,  poivez vous m'expliquer pour quoi on trouve que [CN-]=2\varepsilon  
et pas juste [CN-]=\varepsilon  ?

Posté par
vanoise
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 18:49

Le mélange initial est stœchiométrique. Dans ce cas particulier, les proportions des réactifs restent les proportions stœchiométriques quel que soit l'avancement de la réaction. Remplis un tableau d'avancement pour t'en convaincre si nécessaire.

Posté par
gnaaar
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 19:28

Donc on aura toujours deux fois plus de CN- que d' Ag+ meme a l'equilibre ?

Posté par
vanoise
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 19:46

Oui : cela justifie le "2" !
Si les concentrations initiales en ions argent et en ions cyanure sont respectivement c et 2c, pour un avancement volumique x quelconque :
[Ag+]=c-x
[CN-]=2c-2x
Tu vois bien que, quel que soit x, donc en particulier pour x=xéquilibre  :
[CN-]=2[Ag+] !

Posté par
Jean469
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 20:29

vanoise @ 26-04-2018 à 19:46

Oui : cela justifie le "2" !

[CN-]=2[Ag+] !

Excuse moi gnaaar je voulais juste savoir si mes messages sont "boycotté" sur le forum,et pourquoi personne ne répond à aucun des messages récents.?

Posté par
vanoise
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 22:20

Bonjour jean469
En ce qui me concerne, je ne réponds qu'aux messages concernant des sujets que je domine bien. Il se trouve que les questions que tu poses en ce moment ne correspondent pas exactement à mes domaines de compétence. Plutôt que de t'induire en erreur, je préfère m'abstenir. De plus, j'ai vu sur un autre forum des précisions apportées sur les mêmes questions...

Posté par
gnaaar
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 22:22

merci , j'ai compris pour cette question comment sa marchait mais je bloque toujours sur la question 3)d) j'ai pourtant essaye de la refaire mais pas moyen de trouver le bon resultat.

Posté par
vanoise
re : complexation des ion Ag+ 26-04-18 à 23:21

La masse molaire de l'ion cyanure est M=26g/mol ; une concentration massique de 0,2mg/L correspond donc sensiblement à une concentration égale à 7,7.10-6mol/L.
À la limite de disparition du précipité(celui-ci existe mais en quantité totalement négligeable), on peut poser, dans la mesure où le volume de solution est de un litre :

 \\ \left[Ag\left(CN\right)_{2}^{-}\right]=\left[Cl^{-}\right]=7.10^{-5}mol/L

K=\frac{\left[Ag\left(CN\right)_{2}^{-}\right]\left[Cl^{-}\right]}{\left[CN^{-}\right]^{2}}\quad;\quad\left[CN^{-}\right]=\sqrt{\frac{\left[Ag\left(CN\right)_{2}^{-}\right]\left[Cl^{-}\right]}{K}}

\left[CN^{-}\right]=\frac{7.10^{-5}}{\sqrt{1,77.10^{11}}}\approx1,66.10^{-10}mol/L

L'eau résiduelle n'est pas toxique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !