Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Complexation

Posté par
tennis57
21-02-11 à 14:52

Bonjour,

Je bloque sur une question de mes exercices de Chimie :

Dans les tables, on trouve à la rubrique Al3+/HO- : pKs=32,4 et log 4=33,4

Tracer le diagramme de prédominance de l'aluminium III (Al3+,Al(HO)3,Al(HO)4-) en fonction du pH pour une solution 0,025 M en aluminium.

J'ai réussi à calculer pH1 mais je bloque pour pH2 :

   Al3+                    Al(HO)3                    Al(HO)4-
______________________________________________________> pH
                   pH1                       pH2


pH1 est définit comme le pH ou apparait le premier grain de précipité, (Al3+)(HO-)3=Ks (je passe les étapes de calcul)
D'ou pH1=3,7

Mais pour pH2 je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Complexation 24-02-11 à 16:40

  pour calculer pH2 on ecrit que
- tout Al en solution est sous forme de complexe Al(OH)4-  ( donc sa concentration est 0,025mol/L
- le produit de solubilité est vérifié
- Ks de l'hydroxyde, la constante de formation du complexe et le produit ionique de l'eau sont vérifiés  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !