Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques"

Posté par
Yumi
09-08-10 à 11:43

Salut à tous

Etant en vacances, j'emprofite un peu pour m'avancer pour la rentrée...
Mais voila, je me posais quelques questions sur un chapitre que je n'arrive pas très bien à saisir.
J'espère que vous pourrez m'éclairer.

Le chapitre étant " Solutions electrolytiques".
J'ai lu le cours du site. Il est pas mal, mais, je ne comprends pas la notion d'électronégativité.
Qu'est ce que c'est ?

Citation :
En regardant le tableau périodique, l'électronégativité augmente de bas en haut et de gauche à droite.




Ah oui! et, n'ayant pas encore vu la notion de Barycentre, pourrais t-on m'expliquer en quelques mots svp ?
(merci de ne pas me refiler la définition de Wikipédia ou de votre dico')



Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 09-08-10 à 13:00

Bonjour Yumi,

La définition rigoureuse de l'électronégativité est de niveau Bac+1. Mais une version simplifiée serait l'aptitude d'un atome à pouvoir attirer les électrons vers lui dans le cas de la liaison covalente. De plus, la différence d'électronégativité permet de déterminer le type de liaison mais cela est aussi hors programme.

Pour les solutions électrolytiques, tu as du voir que c'est une solution dans laquelle un sel (cristal) est dissout dans un solvant. Donc, pour l'eau qui est une solvant polaire, il peut dissocier les solides de fortes différences d'électronégativités (solide ionique comme le sel de cuisine (NaCl)) en réduisant la force de cohésion du sel (force électrostatique) et en écrantant leurs interactions avec les molécules d'eau qui s'arrangeront autour des ions du sel.

Pour simplifier, le barycentre est le centre de gravité d'un système. Prends un triangle (ABC) en papier et un compas. Tu sais que le centre de gravité est le point de concourrance des médianes et si tu plantes ton compas en ce point, il ne tombera pas. Alors le barycentre(A,B,C) sera ce point. De même, ce triangle est en métal et tu accroches les poids ma,mb,mc. Si tu cherches le point ou avec ton compas, le triangle ne tombe pas, ce point sera la barycentre de (A,ma),(B,mb),(C,mc).

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 12-08-10 à 13:59

Merci.

J'ai compris, j'crois à propos des solutions électrolytiques, mais pas pour le barycentre.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 12-08-10 à 17:39

Bonjour Yumi,

J'aimerais que tu essayes de me résumer ce que tu penses savoir sur les barycentres. Parce que j'ai un peu du mal à voir ce qui te bloque.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 13-08-10 à 12:52

Oui, j'pense que c'est une bonne idée.
Je te ferai un p'tit bilan ce soir.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 13-08-10 à 12:53

Très bien.

@ ce soir.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 16:38

Salut Nicolas!

Citation :
ce que tu penses savoir sur les barycentres


C'est exactement les termes qu'il faut employer ^^!

Bref, ben, le Barycentre c'est le point de gravité de quelque chose. Entre deux points, ça doit être son milieu.. Dans un triangle, les droites qui passent par deux médianes forment le centre de gravité du triangle. Et ce point, ça doit etre le barycentre ?!

Merci de bien vouloir m'expliquer.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:32

Bonjour Aïcha,

Ce que tu dis est juste (tu l'as trouvé toute seule ou tu l'as tirée de mes explications antérieures ?). Mais ce que tu donnes ici, est ce que l'on appelle  l'isobarycentre. C'est à dire que les masses de chaque point est constante.

Le barycentre est une notion plus générale. Tu as un ensemble de points Ai et sur ces points, on pose une masse ou l'on tire dessus. Donc, chaque point Ai est affecté d'une masse mi. mi est positive si c'est un poids et négatif, si tu t'opposes à la gravité. Le barycentre est le point tel que le système (Ai,mi) tienne en équilibre.

Mathématiquement, on a :

Soit G, le barycentre du système (Ai,mi), on a : 3$\sum_{k=1}^N m_k*\vec{GA_k} = \vec{0}

Un exemple. Prenons une barre en acier homogène de masse négligeable et indéformable AB. On accroche un sac de 1 kg en A et de 10 kg en B. Le barycentre G de ((A,1);(B,10)),

[tex]3$\vec{GA} + 10\vec{GB} = \vec{0}\\
11\vec{AG} = 10.\vec{AB} \\
AG = \frac{10}{11}*AB[tex]

Avec la formule du barycentre, on a trouvé la position de G telle que la barre avec les masses tiennent toute seule.

Une dernière illustration est un adage d'Archimède qui disait : "Donnez-moi un point d'appui, et je soulèverai le monde". En effet, imaginons une barre indéformable dans l'espace attaché à un point fixe et de longueur 100 km. On attache en B la terre de masse 6.10^24 Kg et toi, tu t'assoies sur A (on va dire 50 kg :p). On, la formule du barycentre nous donne,


[tex]50$\vec{GA} + 6.10^{24}\vec{GB} = \vec{0}\\
(50+6.10^{24})\vec{AG} = 6.10^{24}.\vec{AB} \\
AG = \frac{6.10^{24}}{50+6.10^{24}}*AB[tex]

De la même manière, on trouve une position du point fixe telle que tu puisses rester en équilibre avec la terre. Donc, avec une deuxième personne, vous soulèveriez la terre.

Pour résumer, un barycentre est un point d'équilibre où un certains nombre de forces de même nature sont en compétition.

Pour revenir aux solutions électrolytiques, tu as du voir le moment dipolaire d'une molécule définie comme la distance entre les barycentres des charges positives et négatives.

J'espère que ça t'éclairera un peu plus. Si non, essaye de me poser une ou plusieurs questions ciblées.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:34

Bonjour Aïcha,

Ce que tu dis est juste (tu l'as trouvé toute seule ou tu l'as tirée de mes explications antérieures ?). Mais ce que tu donnes ici, est ce que l'on appelle  l'isobarycentre. C'est à dire que les masses de chaque point est constante.

Le barycentre est une notion plus générale. Tu as un ensemble de points Ai et sur ces points, on pose une masse ou l'on tire dessus. Donc, chaque point Ai est affecté d'une masse mi. mi est positive si c'est un poids et négatif, si tu t'opposes à la gravité. Le barycentre est le point tel que le système (Ai,mi) tienne en équilibre.

Mathématiquement, on a :

Soit G, le barycentre du système (Ai,mi), on a : 3$\sum_{k=1}^N m_k*\vec{GA_k} = \vec{0}

Un exemple. Prenons une barre en acier homogène de masse négligeable et indéformable AB. On accroche un sac de 1 kg en A et de 10 kg en B. Le barycentre G de ((A,1);(B,10)),

3$\vec{GA} + 10\vec{GB} = \vec{0}\\
 \\ 11\vec{AG} = 10.\vec{AB} \\
 \\ AG = \frac{10}{11}*AB

Avec la formule du barycentre, on a trouvé la position de G telle que la barre avec les masses tiennent toute seule.

Une dernière illustration est un adage d'Archimède qui disait : "Donnez-moi un point d'appui, et je soulèverai le monde". En effet, imaginons une barre indéformable dans l'espace attaché à un point fixe et de longueur 100 km. On attache en B la terre de masse 6.10^24 Kg et toi, tu t'assoies sur A (on va dire 50 kg :p). On, la formule du barycentre nous donne,


5$\vec{GA} + 6.10^{24}\vec{GB} = \vec{0}\\
 \\ (50+6.10^{24})\vec{AG} = 6.10^{24}.\vec{AB} \\
 \\ AG = \frac{6.10^{24}}{50+6.10^{24}}*AB

De la même manière, on trouve une position du point fixe tel que tu puisses rester en équilibre avec la terre. Donc, avec une deuxième personne, vous soulèveriez la terre.

Pour résumer, un barycentre est un point d'équilibre où un certains nombre de forces de même nature sont en compétition.

Pour revenir aux solutions électrolytiques, tu as du voir le moment dipolaire d'une molécule définie comme la distance entre les barycentres des charges positives et négatives.

J'espère que ça t'éclairera un peu plus. Si non, essaye de me poser une ou plusieurs questions ciblées.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:41

Citation :
tu l'as trouvé toute seule ou tu l'as tirée de mes explications antérieures ?).


Toute seule!

Attends, je vais lire ce que tu me proposes...

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:49

Alors, j'ai saisi à moitié ce que tu m'expliques...

En fait, c'est ce qui est en latex qui m'échappe.

Le 1er, j'pense que ça doit etre la formule générale ?!

Le 2eme, j'comprends pas comment tu passes des vecteurs GA, GB à AG et AB. Tu pourrais me donner l'étape intermédiaire stp ?

merci...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:59

La première est en effet la définition générale du barycentre (enfin, il aurait fallu préciser qu'il fallait que la somme des masse soit non nul.)

Sinon par définition d'un vecteur, \vec{GA} = -\vec{AG}. Et par application du théorème de Chasles vu en troisième ou seconde (si tu es dans les nouveaux programmes, notion pourtant indispensable en troisième...) \vec{GB} = \vec{GA} + \vec{AG}

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 17:59

\vec{GB} = \vec{GA} + \vec{AB}

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:00

AB et non AG...

Tiens, pour voir si tu as compris, que vaut \vec{GA} + \vec{AG} ?

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:09

ça vaut O!

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:10

Non, mais je connais la notion de vecteur (oui, je ne l'ai vu qu'en 2nd^^).

mais, dans le truc, en latex (du msg de 17:34), j'arrive pas a suivre ton raisonnement...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:22

Je t'ai tout donné pourtant.

La première ligne est l'application de la définition du barycentre que je t'ai donné.
La seconde est l'utilisation du théorème de Chasles.
La troisième, j'ai factorisé puis passé à la norme.

Ps : La somme que je t'ai donné est bien nulle

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:31

La premiere, ok , elle me semble logique.
Mais à partir de la 2eme ...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:33

Applique Chasles en A à la première égalité.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:38

Ah! ca s'eclaire un peu.. Attends, dis moi si c'est juste ?!

Prenons l'exemple du poids A et B ... (Terre, et 50kg..)

on pose la 1ere ligne avec les données...

Sur la deuxième, on met l'inverse de AG, c'est à dire GA et on met comme coefficient la somme des deux masses.
Devant, AB, on laisse la masse de la Terre.

et enfin, dans la derniere ligne, ben je sais pas comment ça s'appelle... mais j'ai compris

c'est ça ?!

Par contre, le p'tit soucis, c'est comment on sait qu'il faut faire ça ?

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:41

\vec{GA} + 10\vec{GB} = 0

\vec{GA} + 10 \vec{GA} + \vec{AB} = 0

'chui sure la bonne piste ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:45

JE reviens. @ ce soir

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 18:47

Ah! non c'est bon... J'ai compris!!!! Merci .. D'ailleurs, j'ai omis les parenthèses ^^

J'ai trouvé le même résultat c'est bon.

Bon, 'faut que je te laisse. A d'main.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 14-08-10 à 19:06

Passe une bonne soirée.
@ demain.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 15-08-10 à 09:56

Tu peux me donner un autre p'tit exemple (juste l'énoncé), et moi, je continue stp ?
Juste pour voir si c'est bien ok ?!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 15-08-10 à 11:07

Bonjour Yumi,

Avant de te donner un exo, tu as fait de géométrie vectorielle 3D (vecteur en 3D, norme d'une vecteur 3D, Chasles en 3D) ?

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 15-08-10 à 16:04

non, rien de tout cela; Juste des vecteurs purs et simples!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 15-08-10 à 19:41

Aller, je vais te donner un exo simple, du même acabit. Et si ça marche bien, je te donnerai un exo de chimie quantique (enfin, très simplifié)

Soit, une plaque métalique (ABCD) de masse négligeable et indéformable sur laquelle on accroche à ses extrémités des masses mA = 3kg, mB = 5 kg, mC = 10kg et mD = 25 kg.

Dis moi la position du point d'équilibre de ce système par rapport à A.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:13

Salut Nicolas

Soit (A,3);(B,5);(C,10);(D,25).

on a :

3\vec{GA} + 5\vec{GB} + 10\vec{GC} + 25\vec{GD} = \vec{O}

3\vec{GA} + 5(\vec{GA} + \vec{AB}) + 10(\vec{GA} + \vec{AC}) + 25(\vec{GA} + \vec{AD}) = \vec{0}

43\vec{GA} + 5\vec{AB} + 10\vec{AC} + 25\vec{AD} = \vec{0}

43\vec{AG} = 5\vec{BA} + 10\vec{CA} + 25\vec{DA}

6$\fbox(\rm\large\red(\vec{GA} = \frac{5}{43}\vec{AB} + frac{10}{43}\vec{AC} + \frac{25}{43}\vec{AD}

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:16

Bonjour Aïcha,

Tu as fait une erreur bête à la dernière ligne.
Relis toi

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:19

pardon, je voulais pas envoyer tout de suite...

donc,

\rm\large\red \vec{GA} = \frac{5}{43}\vec{BA} + \frac{10}{43}\vec{CA} + \frac{25}{43}\vec{DA}


Sauf erreur

Merci de bien vouloir me rectifier et de me donner une méthode de rédaction plus appropriée si celle ci n'est pas correcte.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:19

Attends, ne me dis pas! je vais me relire.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:21

Quand tu dis "la derniere ligne" c'est le résultat que je te propose ou celle juste avant ?

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:22

Ah! je vois.. mais j'ai rectifié

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:28

Oui, c'est juste maintenant .

Je vais te donner un calcul de moment dipolaire pour boucler la question en combinant barycentre et solution électrolytique mais je te préviens ça sera un peu dur.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:28

C'est puisqu'en fait, j'ai fais "copier-coller" ,car y'a mare d'ecrire plusieurs fois \vec{}
^^

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:30

Ouais, ben j'imagine... ^^ Vas-y... je verrai ce que je peux faire. Au pire, je te demanderai des explications. xD

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:34

Je te l'enverrai en début d'après-midi. Je dois faire mon propre boulot pour le moment.
@+ tard

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 11:38

Pas de problème. Au contraire, merci!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 14:46

Et voila, le test du feu. Regarde le sujet sur le moment dipolaire.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 15:51

????:

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 16:02

Ah non, c'est bon, j'ai trouvé.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 16-08-10 à 16:21

J'ai voulu faire un exo sympa. Mais c'est un premier jet, donc, si tu as des doutes, dis le moi.

Posté par
Yumi
re : Complément d'info' sur "Solutions electrolytiques" 17-08-10 à 13:09

Ouais t'inquiètes C'est sympa (l'exo' moyennement mais le geste c'est sur ). De toute facon, je vais broder..^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !