Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Compétition entre ions métalliques pour un même ligand

Posté par
Emmy1977
26-12-14 à 21:04

Bonsoir tout le monde,

J'ai un problème avec un exercice voici l'énoncé :

Considérons 1 litre d'une solution contenant les sels Ca(NO3)2 et Pb(NO3)2 totalement dissous de concentrations respectives 10-2mol.L-1. On ajoute une solution aqueuse de NaF concentrée de telle sorte que la variation soit négligeable. On a Ka(HF)= 6.8.10-4 et Ks1(CaF2)= 4.0.10-12 et Ks2(PbF2)=3.6.10-8

a) Montrer que le 1er des 2 fluorures qui commence à précipiter est le fluorure de calcium.
Ma réponse : On a CaF2 Ca2++ 2F-
CaF2 précipite quand Ks1 = [Ca2+][F-]12
[F-]1 = (Ks1/[Ca2+])= 2.0.10-5 mol.L-1
PbF2 Pb2++ 2F-
PbF2 précipite quand Ks2 = [Pb2+][F-]22
[F-]2 = (Ks2/[Pb2+])= 1.90.10-3 mol.L-1

Donc CaF2 précipite bien en 1er car [F-]1<[F-]2

b) Quelle est la concentration des ions Ca2+ quand à son tour PbF2 commence à précipiter ?
Ma réponse : On a [F-]=1.90.10-3mol.L-1 dès que PbF2 précipite.
On aura Ks1 = [F-]2[Ca2+]
donc [Ca2+]=1.11.10-6mol.L-1   (Je ne sais pas si mon calcul est correct merci de confirmer svp)

Calculer la masse de CaF2 solide. On a M(CaF2) = 78g.mol-1
mCaF2=nCaF2*MCaF2 = 1.11.10-6*78 = 8.65.10-5g je pense qu'il y a un soucis ici j'aurais besoin d'aide. POur trouver le résultat j'ai fait un tableau d'avancement de la réaction :
Ca2++ 2F- CaF2 et j'ai trouvé un nombre de mol de CaF2 de 1.11.10-6mol mais je ne comprends pas d'où vient mon problème ?

Ensuite il reste une question que je n'ai pas comprise mais j'aimerais déjà savoir si ce que j'ai fait est bon svp.
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 26-12-14 à 23:58

salut !

a) impeccable

b) Tu as mis le carré en indice et non en exposant (étourderie) mais le résultat est correct.

Tu as 86,5 µg, ok
Pourquoi un tableau d'avancement ?

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 27-12-14 à 12:51

Ok merci oui j'ai oublié le carré ^^
Je sais pas pour voir ce qu'il restait mais je viens de trouver une correction de cette annale ou on me donne juste le résultat et je dois trouver 0,780g mais je ne vois pas comment apparemment n=10-2 mais je n'arrive pas trop à comprendre la démarche.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 27-12-14 à 20:06

Tu l'as où l'annale ?
Parce-que quand je refais les calculs j'ai comme toi

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 28-12-14 à 11:59

Alors je l'ai en photo là mais je ne sais pas si je peux la mettre ici parce qu'on ne peut pas mettre de scans de texte apparemment. Mais comme correction il y a juste écrit m = 0.780g mais c'est peut être une erreur de leur part.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 28-12-14 à 18:56

Dans ce cas là ce n'est pas un énoncé donc ce n'est pas un problème. Et c'est moi qui te le demande.
Je pense à une erreur.

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 10:23

Ok voici l'image alors.

Compétition entre ions métalliques pour un même ligand

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 14:01

En plus on est bien dans un litre de solution donc il n'y a pas de problèmes pour utiliser directement la concentration... Pour moi ce que tu as fait est correct je ne vois vraiment pas comment ils peuvent pondre ça...

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 14:19

Ok merci pour la confirmation.

Par contre j'ai un dernier petit soucis avec la dernière question :

Dans la solution précédente, juste avant que PbF2 précipite, on ajoute goutte à goutte de l'acide chlorhydrique concentré pour redissoudre complètement CaF2. Ecrire les réactions chimiques qui interviennent. Expliquer le phénomène de dissolution de CaF2 et calculer le pH de la solution au moment de la dissolution totale de CaF2. Le volume de HCl est considéré négligeable par rapport au volume total.

J'ai comme équation de réaction :
F-  + H3O+   HF + H2O
CaF2 Ca2+ + 2F-
mais après je ne vois pas trop comment expliquer la dissolution à part dire que F- avec l'acide chlorhydrique se transforme en HF est que donc le 2ème équilibre est bien dans le sens direct, donc sens de la dissolution du CaF2 mais je ne suis pas sûre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 14:22

oui ta justification est correcte à mon sens puisque tu consommes les F- pour faire basculer l'équilibre. Par contre exprime bien le sens direct via les flèches, même si ces relations sont réversibles. Tu connais le sens ici.
Tu peux mettre CaF2 + H2O peut-être.

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 18:51

Ok merci et pour calculer le pH demander j'utilise quelle équation ? Il faut que j'en écrive une comprenant CaF2 et H3O+ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 29-12-14 à 19:41

C'est au moment de la dissolution totale donc tu dois effectivement tenter de réduire à une équation

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 30-12-14 à 19:50

Ok mais je ne vois pas comment, les ions Ca2+ peuvent ils être indifférents ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 30-12-14 à 20:02

dans ce cas là oui

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 01-01-15 à 16:24

Donc j'ai CaF2 + H30+ F- + HF comme équation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 01-01-15 à 19:29

Je m'en tiendrais à CaF2solide + 2H+ = Ca2+ + 2HF

Posté par
Emmy1977
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 02-01-15 à 20:46

Ah oui ok merci j'avais oublié d'équilibrer mon équation en plus honte à moi. ^^

Mais pour calculer le pH on a aucune information à part la concentration en Ca2+ et donc en CaF2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compétition entre ions métalliques pour un même ligand 02-01-15 à 23:45

Exact mais tu sais que la dissolution est totale. Je n'ai pas encore fait le calcul mais je vais essayer de jongler avec tes données



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !