Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comparer des masses d'atomes

Posté par
diix
05-11-09 à 17:24

Bonjour,

Sa fait deja plusieurs jour que j'essaye de trouver une solution a ce problème si une personne pourrais m'aider sa serait sympas
Pour la premiere question (a) j'ai compris ce que je devais faire mais par contre je ne c'est pas quelle calcule faire .
Pour le deuxieme question (b) je n'ai pas du tout compris la question


Exercice:

a) Sachant qu'un atome de fer a une masse de 9,3.10-23g.
   Calcule le nombre d'atomes de fer contenus dans 1,0 g de fer .

b) Sachant que 3,6 g d'or contiennent autant d'atomes d'or qu'il y a d'atomes de fer dans 1,0 g de fer, calcule la masse d'un atome d'or.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:29

Salut!

a) Tu divises 1,0 g par la masse d'u atome de fer

b) Dans 3,6 g d'or, tu as le même nb d'atomes d'or que ce que tu as trouvé à la question a).

Posté par
Skops
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:30

Bonsoir,

Un pain au chocolat pèse 5g
Calcule le nombre de pains au chocolat dans 25g de pains au chocolat

Si j'apelle X le nombre de pain au chocolat, on a 5*X=25
Donc X=5

Fais de même pour ton exo

Skops

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:32

Salut Miguel (moi je préfère les manger les pains au chocolat)

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:33

Merci pour ta réponse, sa veut dire que sur la calculatrice je doit taper
1,0:9,3.10-23 mais comment je dois faire le point je met une virgule a la place ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:34

Non c'est un "multiplié par".

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:36

Ok, donc je dois taper 1,0 : 9,3 x 10-23 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:39

Oui. Met des parenthèses:

19,3x10-23)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:40

Ah, souci de smiley

1 : (9,3x10-23)

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:42

Ok, Merci Beaucoup

Posté par
Skops
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:42

Salut

Perso pour l'or, je le vends, je m'embête pas à calculer la masse d'un atome (avec le cours de l'or en ce moment surtout)

Skops

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:43

Oui belle augmentation, ça commence à vraiment valoir le coup Ceci-dit 3,6 g c'est pas grand chose même si c'est mieux que rien

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:47

Pour la questions b):

Dans 3,6 g d'or, tu as le même nb d'atomes d'or que ce que tu as trouvé à la question a .

Désolé mais je n'ai pas bien compris la question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:51

Tu as du trouver à la question a) qu'il y avait 1,1.1022 atomes.

Dc dans 3,6 g d'or, tu as 1,1.1022 atomes d'or. Quelle est la masse d'un atome d'or?

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:52

Donc dans la question b quand me je peux calculez la masse d'un atome d'or .

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:56

Je dois donc divisé le nombre d'atome par la masse ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:57

Comment? Tu peux répéter stp?

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 17:58

Je dois donc divisé le nombre d'atome par la masse ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:00

C'est plutôt l'inverse

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:05

A daccord merci !

Donc pour la question a :

a)  A= 1: (9,3 x 10-23)
    A= 1,1 x 1022

Il y a 1,1 x 1022atomes de fer dans 1 gramme de fer .




Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:10

Pour la question b :

3,6:1,1 x 1022
3,30 x 1022

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:11

3,3.1022 g

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:13

Daccord sinon pour le reste c'est bon ?

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 18:22

Désolé je c'est que je dois un peu t'agacer avec mes questions

Mais je n'est pas fait de faute ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 19:46

Non le reste c'était bon

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 20:18

D'accord Merci

Posté par
diix
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 20:32

Petite question, vous avez arrondie les résultats non ?

Si oui, le mieux c'est que je ne les arrondie pas ou que je les arrondies ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Comparer des masses d'atomes 05-11-09 à 23:32

Il vaut mieux les arrondir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !