Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Compare masse et poids sur Terre et sur la lune

Posté par
Mll
26-01-13 à 16:18

Bonjour !

J'ai un autre problème sur un autre exercice et j'ai besoin d'aide s'il vous plaît Merci de bien vouloir m'aider


Exo 5 :

En juillet 1969, l'astronaute Neil Armstrong a rapporté un échantillon de roche lunaire. Sachant que l'intensité de pesanteur sur la lune est six fois plus faible que sur la Terre, complète ce tableau :

          Intensité de la pesanteur (g)      Masse de l'échantillon      Poids de l'échantillon

Terre          9.8 N/kg                           1.2                           ?


Lune           ?                                  1.2 ( je pense)                ?

Merciii..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 16:21

salut !

g(Lune) = g(Terre)/6 = 9,8/6

Oui une fois de plus la masse ne varie pas

Maintenant tu fais P = m*g

Posté par
Mll
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 16:25

Re-Salut et merci

gl (lune) = 49/30 sois 1.633333*100

Donc P = 1.2* 49/30 = 495 sois 1960000*100

C'est bien sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 16:52

Pourquoi tu prends une fraction non-irréductible.

Garde 1,6 N/m2 ça suffit

P(Lune) = m*g(Lune) = 1,2*1,6 = 1,9 N

P(Terre) = m*g(Terre) = 1,2*9,8 = 12 N

Tu remarques que 12/6 = 2 donc P(Lune) = P(Terre)/6

Posté par
Mll
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 17:03

[/sub]Ahh ok mais je ne dois pas remarquer de 12/6 = 2 donc P[sub]lune =PTerre / 2 et non 6 ?

Posté par
Mll
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 17:05

Désolé ! J'ai mal écris ! Je voulais dire :

Aah ok mais je ne dois pas remarquer que 12/6 = 2 donc Plune   = Pterre     / 2 et non 6 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 17:08

Non c'était simplement une remarque de ma part

Posté par
Mll
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 17:09

Oh ok ! Mercii beaucoup !! Grace à toi j'ai enfin compris !! Merciii encoore !! :D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 26-01-13 à 17:10

je t'en prie

Posté par
tortor95
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 06-12-15 à 16:26

je comprends rien pouver vous m'aider c urgent merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Compare masse et poids sur Terre et sur la lune 07-12-15 à 22:48

Bonsoir,

Qu'as-tu fait et où bloques-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !