Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de solutions acido-basiques

Posté par
Elsa24
27-12-08 à 09:34

Bonjour à tous,


J'ai un exercice de chimie à faire et je bloque sur une question.


Enoncé: Il y a trois solutions A, B et C :
- solution d'acide éthanoique,
- solution d'hydroxyde de sodium,
- solution d'acide chlorhydrique.

Pour identifier ces trois solutions, on les dilue 100 fois de façon précise et on mesure le pH des solutions diluées.
La mesure du pH des trois solutions diluées donne:
pHA= 2,0
pHB= 2,9
pHC= 12,0
On donne la constante d'acidité de l'acide éthanoique pKA = 4,8 à 25°C et le produit ionique de l'eau pKe = 14,0 à 25°C.

Quelle était la concentration des solutions initiales ? On rappelle que la transformation entre HCl et l'eau est totale, de même que la transformation associée à la dissolution de NaOH(s) dans l'eau.

J'ai voulu essayer cette formule : pH = pKa + log [A-]/[AH]

Mais je ne suis pas sure.

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 27-12-08 à 09:36

Ou faudrait-il faire :

[H3O+] = 10^-pH / 100 ?

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 27-12-08 à 10:48

Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
gui_tou
re : Comparaison de solutions acido-basiques 27-12-08 à 11:15

salut

je pense que tu peux faire une échelle des pKa pour identifier chacune des solutions

Genre ça : Comparaison de solutions acido-basiques

Vu que les solutions ont les mêmes concentrations initiales, on en déduit que plus le pKa du couple en solution est élevé, plus le pH sera élevé.

Donc
A = solution d'acide chlorhydrique
B = solution d'acide éthanoique que je note AH/A-
C = solution d'hydroxyde de sodium

On cherche les concentrations initiales, et on te donne le pKa, donc on peut s'aider de la définition du pKa qui est -log(Ka) où 3$\rm K_a=\fr{[H_3O^+][A^-]}{[AH]

Si on fait un tableau d'avancement en notant c0 la concentration en acide initiale, et x l'avancement on a :

3$K_a={4$\fr{[H_3O^+][A^-]}{[AH]}=\fr{x^2}{c_0-x}=10^{-pKa}=10^{-4,8

On veut connaître c0 mais on ne connaît pas x ... mais si ! x est l'avancement volumique et il est égal à [H3O+] qu'on peut relier au pH via pH=-log[H3O+] donc [H3O+]=10-pH

Maintenant tu peux connaître c0 !

Je trouve, sauf erreur : c0=0,10 mol.L-1

------------

Je ne me souviens plus trop du programme de terminale, j'espère que ça t'est accessible!

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 27-12-08 à 12:39

Je trouve 6,32 mol.L-1.

Car 10^-4,8 = x² / Co - x

Posté par
coriolan
re : Comparaison de solutions acido-basiques 27-12-08 à 14:27

on trouve 0,1mol/L si on admet que pH= 2,9 pour la solution d'acide acétique
refais ton calcul
avec x=10-2,9

cependant il y a un pb
si C=0,1 mol /L pour toutes les solutions diluées ,le pH d'une solution de HCl 0,1mol vaut théoriquement 1 (et non 2) et celui d'une solution de NaOH de concentration 0,1mol/L vaut théoriquement 13(et non 12)

revois l'énoncé car il ya quelque chose que je ne pige pas

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 28-12-08 à 14:47

L'énoncé est correcte. Mais je ne comprend toujours pas comment vous arriver à 0,1 mol/L car je trouve 6,32 mol/L pour la solution non diluée.

Posté par
coriolan
re : Comparaison de solutions acido-basiques 28-12-08 à 15:16

à ce pH ,l'acide de pKa= 4,8 est peu dissocié (pH<<pKa-1).
on peut négliger x devant C0(à vérifier après le calcul)
l'équation devient
10-4,8=(10-2.9)2/Co
10-4,8=(10-5,8/Co
Co=10-5.8/10-4.8 =10-1=0,1mol/L

on vérifie que x<<Co
x=10-2,9=1,26.10-3<<0,1

on peut bien sûr faire le calcul sans faire cette simplification,mais on trouve le même résultat.

si tu ne trouves pas 0,1 ,c'est qu'il y a un pb de calculette
10-4.8=1,58.10-5 pour ne prendre que cet exemple


2nd Log  -4.8 enter   sur ma calculette

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 28-12-08 à 15:22

A pH = 2,0 , pKa = 4,8 d'après l'énoncé.

Posté par
Elsa24
re : Comparaison de solutions acido-basiques 28-12-08 à 15:30

Mais là, on a calculé pour la solution diluée, donc nous on veut la solution non diluée, donc on divise par 100 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !