Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comparaison de la resistivte des materiaux

Posté par
ISMAILb
02-11-19 à 13:17

peut on comparer la conductibilité de deux materiaux differents a partir des valeurs de leurs resistances ? si non comment peut on faire?
besoin d'aide svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 13:38

Bonjour,

Quelle relation lie la résistivité électrique et la conductibilité (ou conductivité) électrique ?

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 13:53

bah ils sont opposées

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:06

Non ce n'est pas le terme approprié ...

La résistivité est la grandeur inverse de la conductivité : \rho ={\dfrac {1}{\sigma }}

Et connaissant la relation {\displaystyle R=\rho \,{\dfrac {L}{S}}}, que peux-tu conclure ?

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:15

la resistivite est un caracteristique physique dont la valeur numerique est egale a R

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:23

C'est faux, tu confonds résistivité \rho et résistance R

En revanche il y a une relation de proportionnalité entre les deux notions :

R = k \times \rho avec k = \dfrac{L}{S}

Ainsi, ayant affaire à deux fils conducteurs de même section et de même longueur, mais constitués de deux matériaux différents, alors on peut les comparer connaissant leur résistance ...

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:25

c quoi K

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:28

Pas de langage SMS s'il-te-plaît :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



C'est un coefficient de proportionnalité (cf. ton cours de mathématiques).

Ainsi, si tu as deux matériaux, ayant les mêmes dimensions (même section S et même longueur L), et connaissant leurs résistances, tu peux alors comparer celle-ci ...

Il faudrait idéalement que tu postes ton énoncé d'exercice pour en écrire davantage ...

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:34

exercice : 1/ definir la resistance d un conducteur . de quoi depend t elle ?
2/peut on comparer la conductibilité de deux materiaux differents a partir des valeurs de leurs resistances ? si non comment peut on faire?
......

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:37

Dans ce cas, tu as toutes les informations pour me proposer les réponses aux deux questions, sur la base de notre échange

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 14:45

1/ la resistance d'un conducteur est un grandeur physique qui caracterise le freignage des electrons et qui assure le passage du courant electrique
2/le conducteur ayant la resistance laplus faible conduit mieux le courant electrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 15:09

1/ C'est ainsi que la définition t'es donnée dans ton cours ?

Tu n'as pas répondu à la deuxième partie de la question.

2/ Oui et donc ?

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 15:12

1/ la resistance depend de la longeur la section la nature
2/je sais pas besoin de ton aide s'il te plait

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 15:52

une reponse s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 17:43

1. Pour un conducteur filiforme homogène, à une température donnée, il existe une relation permettant de calculer sa résistance en fonction du matériau qui le constitue et de ses dimensions :

 {\displaystyle \mathrm {R} =\rho \cdot {\dfrac {l}{s}}={\dfrac {l}{{\gamma }\cdot {s}}}}

ρ étant la résistivité en ohm-mètre (Ω·m) ;
ℓ la longueur en mètres (m) ;
s la section en mètres carrés (m2) ;
γ la conductivité en siemens par mètre (S/m).

2. Je t'ai déjà répondu sur la question plus haut, il faut faire un effort de lecture ...

Posté par
ISMAILb
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 17:52

on a pas encore etudie le siemens quoi faire donc ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Comparaison de la resistivte des materiaux 02-11-19 à 18:03

Le siemens par mètre (S/m) est l'unité de la conductivité, à laquelle tu as fait référence dès ton tout premier post

Il suffit d'exploiter la relation rappelée une nième fois, et de remarquer qu'on peut établir une relation de proportionnalité entre la résistance et la résistivité ...

Et sachant que \rho = \dfrac{1}{\gamma} ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !