Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comparaison d'intensité de sons

Posté par
liseline
22-10-23 à 17:54

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pourriez-vous me donner un coup de main ?
Quel est de ces trois sons le plus intense :
a. Un son de fréquence 1000 Hz possédant une pression acoustique efficace de 2.10-5 Pa.
b. Un son de fréquence 1000 Hz d'intensité 10−4 W/m2
c. Un son de fréquence 1000 Hz possédant un niveau de pression acoustique de 60 dB.

Pour la proposition a, je pense pouvoir calculer le niveau L en utilisant :
L = 10 log(P/(20.10-5) mais je trouve 0.
Pour la b, je pensais faire L = 10 log(I/I0)
et comparer les trois valeurs de L. Pensez-vous que je sois sur la bonne voie ?
Par avance, je vous remercie de votre aide, j'ai bientot une évaluation et j'aimerai m'en sortir.
Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : comparaison d'intensité de sons 22-10-23 à 18:44

Bonjour
Pour effectuer une comparaison, il faut utiliser pour les trois sons, la même méthode de mesure. Cela te laisse donc trois choix possibles. La méthode consistant à comparer les trois valeurs de L est donc tout à fait pertinente.

Posté par
liseline
re : comparaison d'intensité de sons 23-10-23 à 19:15

Bonjour,
Merci pour cette réponse.
Par contre, je n'y arrive pas.
Pour la pression, est ce la bonne formule ?
Et pour la puissance par m2, dois je utiliser L = 10 log(I/I0) ?
Par avance, merci pour votre aide.
Bonne soirée.
Liseline

Posté par
vanoise
re : comparaison d'intensité de sons 23-10-23 à 22:03

Toutes ces formules doivent être dans ton cours... La formule faisant intervenir le rapport P/Po fait intervenir 20fois le logarithme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !