Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Compacité maille

Posté par
Tania31
16-11-19 à 00:32

Bonjour j'ai un DM en Physique sur la maille j'y arrive mais je me suis tromper quelque part et je ne sais pas où voilà l'énoncé :
1) Représenter la maille cubique centrée en perspective cavalière.
2) Dénombrer le nombre d'atomes de fer présents dans une maille élémentaire .
3) Exprimer le volume occupé réellement par les atomes de fer de la maille cubique centrée en fonction de leur diamètre d .
4) Exprimer le volume de la maille cubique centrée.
5) Calculer la compacité de la maille.

Données:
Arrête de la maille élémentaire d'un cristal de fer: 2.87*10^-10 m
Diamètre d'un atome de fer: 2.49*10^-10 m

Alors pour la 1 j'ai représenter la maille ensuite pour la 2 j'ai fait N= 8*1/8+6*1/2=4 donc il ya 4 atomes de fer dans la maille .

Pour la 3 j'ai d'abord converti le diamètre d'un atome de fer en rayon donc je l'ai diviser par 2 : 2,49*10^-10/2 = 1,24*10^-10 m
Ensuite j'ai calculer le volume donc Voccupé= 4/3π*(1,24*10^-10)^3= 7,98*10^-30 m^3

Puis pour la 4 j'ai fait Vmaille= a^3= (2,87*10^-10)^3= 2,36*10^-29 m^3

Pour la 5 j'ai calculer la compacité :
C= (Volume occupée / volume de la maille )*100
=  (3,19*10^-29/2,36*10^-29)*100
= 135

Et voilà la dernière question me pose problème car je trouve 135 et un pourcentage ne peux pas être plus grand que 100 et c'est beaucoup trop grand mais je ne trouve pas ma faute quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
gts2
re : Compacité maille 16-11-19 à 08:48

Bonjour,

N= 8*1/8+6*1/2=4

Cela ressemble plus à du cubique face centré, que du cubique centré.

Posté par
Tania31
re : Compacité maille 16-11-19 à 14:08

Ah ouiii je ne connaissais pas la différence et je suis aller chercher et j'ai trouver, nous n'avions pas fait ça avec le prof c'est pour ça en tout cas mercii beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !