Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Commutateur [H,X][H,P]

Posté par
simsou
28-11-14 à 14:44

Bonjour, voici un énoncé d'exercice :
Soit l'hamiltonien H=p2/(2m)+mw2/2

Je cherche à calculer [H,X] et [H,P].
Malheureusement je suis vraiment pas sur de moi, et je n'arrive pas à trouver de réponse sur le net.
J'ai trouvé :
[H,P]=[P2/(2m)+mw2/2,P]=P2/(2m)+mw2P/2-P3/(2m)-P(mw2/2)
Ce qui devient en développant :
[H,P]=ihmw2x/

Puis
[H,X]=P3/(2m)+(mw2/2)P-P3/(2m)+P(mw2/2)
Ce qui donne :
[H,X]=ihmw2x/

Est-ce juste ? (car tout l'éxo est basé sur cette relation).

merci beaucoup

Posté par
bamboum
re : Commutateur [H,X][H,P] 29-11-14 à 10:58

C'est de la quantique ? L'operateur P vaut -i(h barre) d/dx ! Don HX par exemple fait intervenir des dérivées secondes a cause de P2

Posté par
simsou
re : Commutateur [H,X][H,P] 29-11-14 à 19:04

Oui c'est de la qu antique oui.
Ben j'ai remplacé par P=-ih/2pi(d/dx)
Mais je suis pas sur du résultat car x se trouve à gauche de P dans le deuxième terme du commutateur.
Merci de votre réponse

Posté par
simsou
Solution 03-12-14 à 22:07

Rebonjour, après longue méditation voici la solution :
On a  H=p2/(2m)+mw2/2*X2
Mes réponses initiales n'étaient  pas tout à fait correct.

Voici les solutions :

[H,P]=(mw2ihbar)*X

[H,X]=-(ihbar/m)*P

Ou hbar=h/(2*)

En gros il faut développer en terme de commutateur de [X,P]=-[P,X] que l'on connait (ihbarre).
Il faut mettre [X,P]=-[P,X] en facteur commun de l'expression, si je ne suis pas clair envoyez moi un MP, je serai ravi de vous aidé.

Posté par
bamboum
re : Commutateur [H,X][H,P] 04-12-14 à 03:31

Dans l'expression de l'hamiltonien il doit y avoir x^2 sinon 1/2mw2 n'est un potentiel ! Mais ca n'a pas trop d'importance pour le commutateur [H,x] mais pour l'autre avec P ca a de l'importance. Je donne ici le calcul du premier commutateur. Le principe est de l'appliquer a une fonction Psi sinon avec les derivées on s'embrouille !

Commutateur [H,X][H,P]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !