Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comment vérifier une DTE (Différentielle Totale Exacte)

Posté par
panda01
06-05-13 à 21:04

Bonjour;
I)j ai une fonction:f(x,y)=ln(xy)
1)Calculer : df/dx; d²f/dx²;d²f/dydx;d²f/dxdy
2) vérifier si f c une DTE

II)vérifier si les formes suivants sont une DTE ?
df=x²dx+y²dy;df=xdx+x²ydy;df=(2x+y²)dx+(2xy)dy

Voilà ce que j ai trouvé :
I)
df/dx=1/x
d²f/dx²=-1/x²
d²f/dxdy=(d/dx)(df/dy)=d/dx(1/y)=0
d²f/dydx=0

Donc f(x,y) est une DTE

II)
a)df=x²dx+y²dy
df/dx=x²    d²f/dxdy=?d²f/dydx
df/dy=y²
\left\lbrace\begin{array}l d²f/dxdy=d/dx(df/dy)=d/dx(y²)=0 \\ d²f/dydx=0 \end{array} Donc f(x,y)\textrm  est\textrm  une\textrm   DTE.
 \\
b)df=xdx+x²ydy
df/dx=x
df/dy=x²y
\left\lbrace\begin{array}l d²f/dxdy=d/dx(x²y)=2xy \\ d²f/dydx=d/dy(x)=0 \end{array}
Donc f n est pas une DTE
et pour la 3 ème en fait la même chose .

Ce qui me pose problème c est la 1 ère question ,pourriez vous me confirmer SVP si c juste!

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : comment vérifier une DTE (Différentielle Totale Exacte) 06-05-13 à 21:05

Bonjour,

L'île des sciences physiques est réservée aux problèmes et exercices de physique et de chimie…
Tu es invité(e) à changer d'île et à te rendre sur l'île des mathématiques : Ile des mathématiques
Tu peux y reproduire ton énoncé par un copier-coller.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !