Bonjour! J'ai une longue fiche d'exercice à finir où l'on retrouve très régulièrement ce genre de question: On donne le numéro atomique du carbone C(Z=6)
1.Quel est son nombre d'électrons? J'ai beau chercher je ne trouve rien. Quelqu'un peut-il m'aider?
Le numéro atomique Z correspond aux nombres de protons de l'atome. Si ton atome est neutre, c'est-à-dire qu'il ne porte ni une charge négative ou positive, le nombres de protons sera égal aux nombres d'électrons.
Si tu fais le rapprochement, un proton porte une charge + et un électron une charge -
Donc si dans ton atome tu as Z=6 protons, l'atome aura donc 6 électrons. Ainsi ton atome sera neutre.
As-tu compris ?
Cela signifie que si l'on a 6 protons on a 6 électrons? Et les neutrons alors? Il y en a 6?
Est ce que dans ce genre d'exercice le nombre de protons et d'électrons est toujours le même?
Si on ne te précise par la nature de l'atome, considère que ton atome est neutre donc dans ce cas le nombre de proton est égal au nombre d'électron.
Pour savoir le nombre de neutron tu dois appliquer la formule : N = A - Z
A = nombre de masse (nombre de nucléon)
Z = numéro atomique (nombre de proton)
Pour ton nombre de neutre je ne peux pas savoir car dans l'énoncé tu n'as pas indiquer la valeur de A
La valeur de A n'est pas donné dans l'énoncé :/
L'énoncé exacte est celui que j'ai donné dans ma question initiale et après il y a 3 questions: le nombre d'électrons, la formule électronique dans son état fondamental, et le nombre d'électrons externes.
Ok, merci^^.Est ce que tu pourrais me dire comment l'on note la formule électronique (si il y a une rédaction particulière?
Hummm... pourquoi 2 et 4? Parce que ça fait 6? (désolée mais dans mon cours nous n'avons pas encore étudié de la notion de K,L,M).
Les couches K L et M correspondent aux nombres d'électrons en sachant que le couche K est saturé a 2 électrons, c'est-à-dire qu'une fois la couche K a 2 electrons, on passe à la couche L qui peut aller jusqu'à 8 électrons et pareil pour la couche M
D'accord! Et est-ce que cela signifie que les électrons externes sont ceux appartenant (dans notre exemple) à la couche L?
Remarque :
Un atome est TOUJOURS électriquement neutre et donc le nombre d'électrons est toujours le même que le nombre de protons.
Si on arrache ou ajoute des électrons à un atome, alors on l'appelle "ion"... et plus "atome".
Il n'y a donc pas besoin de préciser la charge éléctrique d'un ATOME, elle est TOUJOURS nulle.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :