Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL

Posté par
laurieflrt
05-10-14 à 12:02

Bonjour j'ai un dm de physique pour demain et je n'arrive pas du tout a le faire. Pourriez vous m'aider ?

Document 1 : Description d'une scene de " The desolation of smaug "
Dans le film n°2 du "Hobbit" (the desolation of smaug), les "Dwarfs" essaient de tuer le dragon Smaug en le noyant dans de l'or liquide. Pour cela, ils fondent de l'or dans d'anciennes forges en quelques minutes puis ils remplissent le moule d'une statue gigantesque avec cet or devenu liquide.Quand le dragon Smaug s'approche, ils cassent le moule et l'or recouvre Smaug.


Document 2 : Hypohèses de travail issues du film
Il fait assez froid dans la grotte et la Température initiale de l'or est de 10°C. La statue peut être assimilée a un cylindre de 15 m de hauteur sur 2,5 m de diamètre. Les forges utilisent comme combustible du charbon minéral.


Document 3 : Transfert thermique lors d'un changement d'état
Schéma :
Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL

Lorsque la quantité de chaleur (ou énergie) fournie à un corps permet à celui-ci de changer d'état ce changement s’effectue alors à température constante.
On a la relation suivante:
Q= m x l
-m: masse du corps en kg.
-L: Chaleur latente de changement d'état ( J.kg-1)ou énergie massique de changement d'état.
A chaque changement d'état correspond une chaleur latente positive ou négative ( "-" signifie que le changement d'état libère de l’énergie)
Lsol= - Lf Lc= - Lsub Ll= - Lv


Données :
- Propriétés de l'or dans la grotte :

SymboleNuméro atomiqueMasse molaire (g.mol-1)Masse volumique (g.cm-3)Température de fusion (°C)Température d'ébullition (°C)Energie massique de fusion (kJ.kg-1)Capacité thermique massique (J.kg-1.K-1)
Au7919719.31064285663.7129

- 1 tonne équivalent charbon minéral (tec) correspond à 29.307 GJ.
- La consommation quotidienne d'une centrale thermique de 800 MW est d'environ 6000 tonnes de charbon.

QUESTION :
A l'aide des documents fournis ci-dessus, déterminer la quantité d'énergie nécessaire pour fondre l'or devant remplir la statue.


Merci d'avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 13:04

Bonjour,

1) calcule le volume de la statue ;

2) déduis-en la masse d'or à faire fondre ;

3) quelles sont les étapes ensuite pour faire fondre cette or ?

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 13:04

cet* or.

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 14:24

1)
V= x r2x h
r= 2.5/2 = 1.25
x 1.252x 15 = 73.63 m3

2)La masse d'or a faire fondre est 73.63 m3d'or

3) il faut faire fusionner l'or

C'est bien sa ?

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 15:05

1) oui

2) ?? 73,63 m3 c'est un volume pas une masse !

3) il faut faire rentrer l'or en fusion, quelles sont les deux étapes qu'on peut considérer ?

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 15:19

2) on converti en L ? sa donnerai du coup  73630 l ?


3)pour faire fusionner il faut chauffer l'or a très haute température

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 15:38

L c'est encore un volume, on veut des kilogrammes...


oui il faut chauffer premièrement jusqu'à la température de fusion, ça donne un transfert d'énergie Q_1 (à calculer). En suite à température constante (ie à la température de fusion), on fait rentrer l'or en fusion, ça donne un transfert d'énergie Q_2 (à calculer aussi). L'énergie totale à apporter est Q=Q_1+Q_2.

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 17:01

Je n'arrive pas a convertir 73.63 m3 en kg

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 17:06

Tu peux pas convertir un volume en masse voyons... tu as un volume d'or, comment calculer la masse de ce volume ? Une grandeur dans le tableau te permet de le faire, laquelle ?

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 17:18

la masse volumique ? 19.3 x 73.63 ?

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 17:24

Oui sauf qu'il va falloir convertir la masse volumique en une autre unité que g/cm3. Ton volume est en m3, tu veux des kg, il faut donc convertir la masse volumique en kg/m3.

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 17:59

Donc sa fait 19300 (kg/m-3)
19300 kg/m-3 x 73.63 m-3 ? se qui donne 1421059

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 18:57

Les chiffres sont bons, mais attention aux unités :

  kg/m3 signifie kilogramme par m3, on peut aussi l'écrire kg.m-3.

  quand tu écris kg/m-3, cela revient à écrire kg.m3, qui signifie kilogramme fois m3 donc c'est pas bon !

  on a donc  \rho_\text{or}=19,3\cdot10^3\ \mathrm{kg}.\mathrm{m}^{-3}, d'où  m_\text{or}=73,63\times 19,3\cdot10^3=1,42\times10^6\ {\red\mathrm{kg}}.

  on fait passer cette masse d'or de ? °C à sa température de fusion. Quel est le transfert d'énergie Q1 ?

  On fait entrer cette masse d'or en fusion : quel est le transfert d'énergie Q2 ?

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 19:27

Je n'ai pas compris cette phrase " En suite à température constante (ie à la température de fusion), on fait rentrer l'or en fusion, ça donne un transfert d'énergie Q2 "

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 19:54

Q1= m x c x (Tf-Ti)
= 19300 x 129 x ( 1064 - 10 )
=2.6 x 109 J

C'est l'énergie nécessaire pour faire passer 10°C a 1064°C donc Q1 = 2.6 x 10 9 J ( 2624143800 )

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 19:55

Oui je me suis mal exprimé : quand on augmente la température de l'or, on lui donne de l'énergie, Q1. Ensuite quand l'or arrive à sa température de fusion, il passe de l'état solide à l'état liquide, il rentre en fusion. Là encore il prend de l'énergie à l'environnement, qu'on note Q2.

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 19:59

et comment peut on le calculer ? Q2

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:08

Et Q1 tu sais le faire ?

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:15

oui je l'ai fait au dessu

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:20

La formule est bonne mais tu as remplacé m par la masse volumique donc c'est faux. Q2 c'est l'énergie échangée pendant un changement d'état, la formule est écrite quelquepart dans l'énoncé.

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:29

m = 1.42 x 10 6 ( 1421059 )

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:39

ce qui donne 1.9 x 1019 , ( la calculatrice a afficher : 1.93215708E11 )

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 20:46

pour Q2 c'est la formule m x L

Mais  c'est ou que je peux trouver la valeure L ?

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 05-10-14 à 23:11

Mets les unités !! Sinon c'est faux ! L tu peux le trouver dans le tableau (énergie massique de fusion).

Posté par
laurieflrt
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 06-10-14 à 18:42

Ah Ouui, Merci Beaucoup d'avoir eu de la patience afin de m'aider !


Bonne Soiré.

Posté par
athrun
re : Comment terrasser un dragon ? ( Energie ) 1ere STL 06-10-14 à 20:15

merci, bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !