Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment puis je trouver le nombre d'électrons

Posté par
Iaia88
08-06-17 à 15:34

Bonjour pouvez m'aider s'il vous plait. J'ai un problème avec cet énoncé la .

Voici l'énoncé:
Comment puis je trouver le nombres  d'électrons si  l'electrons est négatif et que j'ai 23 en masse atomique relative et 11 protons.

Merci d'avance

***Forum changé***

Posté par
molecule10
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 09-06-17 à 00:33


    Bonjour  laia88 :

    L'atome  de  sodium  Na  a  pour  numéro  atomique  Z=11  et  pour  nombre  de masse  A=23.
    Le  noyau  de  l'atome  de  sodium  contient  donc  11 protons ( Z )  et  12 neutrons  ( A-Z ).
    Autour  de  ce  noyau  gravitent 11  électrons  de  charges  négatives .
    La  masse  atomique  du  sodium = 23 .

    Comme  les  protons  sont  de  charges  positives , pour  que  l'atome  soit  électriquement ,
    neutre  il  faut  11 électrons ; ( 1 électron  à  une  charge  négative ) .  Dans  le  cas  du  sodium
    il  y  encore  les  12 neutrons . ( 1 neutron  est  électriquement  neutre ) .
    La  masse  du  proton  est  égale  à  la  masse  du  neutron .

    Total =  11 protons  +  12 neutrons  +  11 électrons  = 23 .

     La  masse  de  l'électron  est  si  faible  que  l'on  n'en  tient  pas  compte  .
     Soit  1 atome  de  Na = 23    et  un  cation  Na+ = 23 .

     Bonnes  salutations .
    
    

Posté par
Iaia88
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 09-06-17 à 07:56

Merci beaucoup molecule10.

Posté par
124geeegeee
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 26-07-17 à 16:30

A l'aide du tableau périodique () on remarque que pour z=11 c'est du Na (sodium)
Na = 11e-
Na+=10e-

***Raccourci url ajouté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 26-07-17 à 20:14

Bonsoir,

@124geeegeee : outre ton nème non-respect d'ajout de raccourci, peux-tu m'expliquer la valeur ajoutée de ton intervention par rapport à la réponse complète de molecule10 ?

Cela s'apparente à du flood, et je peux t'exclure définitivement avec ce motif ...

Posté par
124geeegeee
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 28-07-17 à 17:12

Bonjour,

Il n'avait pas été dis que Na+ a 10 électrons même si cela était implicite,
j'ai juste voulu résumé en répondant à la question.
Si c'est choquant je m'en excuse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment puis je trouver le nombre d'électrons 29-07-17 à 13:28

Bonjour 124geeegeee,

Comme tu peux le constater, ce message a été posté début juin, et cette précision n'a pas été réclamée par le membre aidé.

De manière générale, si tu souhaites apporter un complément d'information dans d'anciens topics, pour les suivants, à la rigueur pourquoi pas. Dans ce cas, fais-le uniquement quand cela a de la valeur ajoutée et précise dans ton corps de texte la raison de ton intervention.

Enfin, utilise le bouton permettant de créer des raccourcis (je t'ai déjà expliqué comment faire).

C'est chronophage pour un modérateur de passer systématiquement sur tes messages.

Merci d'avance,
Gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !