Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment faire des Equations ?

Posté par
JessieJ
10-02-13 à 14:53

Bonjour, j'ai étais absente en cours pendant environ 1 semaines et ce lundi, j'ai un contrôle sur comment faire des équations (les équilibrés) en physique chimie.
Le soucis c'est que je n'ai absolument rien compris, le professeur nous as donné une fiche avec des équations pour s'entrainer.
En voici quelques unes :

Comment faire des Equations ?

Est ce que vous pourriez m'expliquer s'il vous plait ?
Merci d'avance !

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 15:31

Salut,

a Fe + b O2 -> c FeO

A gauche tu as autant d'atomes qu'à droite

A gauche tu as a atomes de Fe et 2b atomes de O
A droite tu as c atomes de Fe et de O

pour avoir autant d'atomes de Fe à gauche et à droite il faut que a=c
pour avoir autant d'atomes de O à gauche et à droite il faut que 2b=c

Il faut choisir une valeur pour une des lettres
tu peux dire b=1

on a donc:
a Fe +  O2 -> a FeO
A gauche tu as a atomes de Fe et 2 atomes de O
A droite tu as a atomes de Fe et de O

pour avoir autant d'atomes de O à gauche et à droite il faut que a=2

2 Fe +  O2 ->  2 FeO

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 17:36

Je n'ai pas trop trop compris, pour le 2eme je doit faire comment alors ?
C'est comme ? :

3Fe+2O2 > FE2O3

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 19:07

combien de Fe et de O tu as de chaque côté?

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 20:31

1 Fe et 2 O3 ?

Posté par
_usi44_
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 21:06

Fe+O2FeO
Dans les reatifs on a 1 atome de Fe et 2 atomes de O
Dans les produits on a 1 atome de Fe et1 atomes de O

on doit équilibrer pour avoir le meme nombre d'atomes des deux cotés:ce qui nous donne 2Fe+O22FeO
On a maintenant le meme nombre d'atomes de s deux cotés de l'écuation.     Tu fais la meme chose pour les autres écuations

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 10-02-13 à 21:54

Je commence a comprendre, merci et pour celle la alors, vu que l'on as pas les meme lettres :
CH4 + O2 > CO2 + H2O

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 10:28

C'est le même principe il faut compter les C H et O de chaque côté

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 12:37

Il y a : CH4 + O2 = 1 C et 4 H et 2 O ?
         CO2 + H2O = 1 C et 2 O et 2 H et 1 O

Et ensuite ?

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 12:41

CH4 + O2 = 1 C et 4 H et 2 O ?
CO2 + H2O = 1 C et 3 O et 2 H

Et ensuite tu mets les bons coefficients devant les molécules pour avoir la même chose des 2 côtés

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 12:58

CH4 + 3O2 > CO2 + 2H2O
Comme sa ?

A gauche j'ai 2 H de plus et 1 O de moins donc je fait sa non ?

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:09

recomptes les atomes et vérifies que tu as la m^me chose à droite et à gauche.

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:18

CH4 + 3O2 > CO2 + H2O

J'ai 4 H mais comment faire pour qu'il y en ai 4 de l'autre coté ?
Et comment faire pour écrire que j'ai 3 molécules de O2 ?

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:25


CH4 + 3O2 > CO2 + 2H2O

tu as 4 H de chaque côté
et tu as 3 molécules de O2

Par contre tu as 6 O à gauche et 2+2*1 = 4 O à droite

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:30

CH4 + 3O2 > CO2 + 2H2O2

Comme sa ?

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:42

non tu n'as pas le droit de  modifier les moélcules (ce qui est en gras)

tu as seulement d'écrire qu'il y en a un un certain nombre:

aCH4 + bO2 > cCO2 + dH2O

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:43

a CH4 + b O2 > c CO2 + d H2O

dans l'équation ci-dessus combien as tu de C H et O?

Posté par
JessieJ
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:45

CH4 + 2O2 > CO2 + 2H2O ?

Posté par
Iamat
re : Comment faire des Equations ? 11-02-13 à 13:48

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !