Bonjour,
On possède à la dilution d'acide sulfurique concentré à 98% pour obtenir une solution 0,1 N dans une burette de 100 ml.
s'il vous plait comment faire pour déterminer le volume de H2SO4 qu'on doit utiliser.
merci d'avance
Bonsoir samo : Masse moléculaire de H2SO4 = 98 . densité = 1,84
Une solution 0,1 N ( normale ) correspond à une solution 0,05 M ( molaire )
Pour 100 ml de solution 0,05 molaire il faut prendre ( 0,05 x 98 : 1000 x 100 ) = 0,49g de H2SO4 pur ou ( 0,49 : 98 x100 ) = 0,5g de H2SO4 98% ou 0,5 : 1,84 = 0,272 ml
Dans un ballon jaugé de 100 ml , ajouter la moitié d'eau distillée puis à l'aide d'une minipipette ajouter 0,272 ml de H2SO4 98% . Compléter au trait de jauge avec de l'eau ;agiter.
Titrer la solution avec du NaOH ou KOH 0,1 M pour avoir son titre exact .
Bonnes salutations .
Merci bcp pour vos conseills
S'il vous comment on calcule la chaleur libéré par la dilution de H2SO4.
J'attend vos réponses
Bonsoir,
J veux savoir comment calculer la chaleur libéré par la dilution de H2SO4 avec de l'eau.
Svp j'attend vos réponses
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :