Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment determine-t-on la distance de securité ?

Posté par
anonyma
20-02-10 à 00:05

Bonjour ma comprehension sur cette exercice est difficile si vous pouver bien m'aider SVP Merci d'avance !
Enoncé de l'activité =
Chaque conducteur doit compter deux seconde pour atteindre le vehicule qui le precede.
Une fille dit=Sur l'autoroute , l'appréciation de la bonne distance de sécurité est facilitée par les arquages au sol, sur le bord de la chausse,avec les bande blanche de 38m espace de 14m.Deux vehicule doivent au moins etre espacés par 2 bande blanche.
Un garcon qui conduit un scooter dit=Lorsque je roule en ville ,en scooter,avec une vitesse de 45km/h,je me placea peu pres a 10m de la voiture devant moi , c'est largement suffisant.

1)a)convertis la vitesse du  conducteur de scooter.
b)calcul la distance  de securite si la durée de securite de 2seconde est respecte.(la je comprend pas)
c)le conducteur a-t-il raison?pourquoi?

2)Calcul la distance de securite minimal entre 2 vehicules roulant a la vitesse maxi 130km/h sur autoroute.

3)Pourquoi une distance correspondant sur le marquage,a 2 bandes blanches et un espace donne une bonne indication de la distance de securite a respecter ?
Conclusion=Comment evaluer la distance de securite entre 2 vehicule ?

Posté par
maon10
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 20-02-10 à 15:01

Re,
Je vais essayer de t'aider mais je ne suis pas sûre de mes résultats (essaie de comparer avec ceux que tu as trouver):
1) a) conversion on la déjà vu 45km/h=12.5m/s
   b) (pas sûre) on sait qu'il faut qu'un conducteur compte 2sec pour atteindre le véhicule qui le précède. le scooter fait à une vitesse de 45km/h, 12.5m par seconde. tu fais un calcul en croix: (2*12.5)/1= 25m je pense que la distance de sécurité est de 25m.
   c) le conducteur du scooter se place à une distance de 10m de la voiture devant lui lorsqu'il roule à 45km/h or la distance de sécurité à cette vitesse est de 25m. le conducteur a tord
2) 130km/h= 36m/s la durée qui doit séparée deux véhicules est toujours de 2sec. on fait un calcul en croix: (36*2)/1=72m. la distance de sécurité pour une vitesse de 130km/h est donc de 72m
3)38*2 (ligne blanche) + 14 (espace)=90m ==> bonne indication car à la vitesse maximale autorisée (130km/h) la distance correspondant sur le marquage est suffisante (en ce qui concerne la distance de sécurité: 90m>72m)

Conclusion: sur autoroute, il faut conserver deux bandes blanches entre deux véhicules (séparées d'un espace de 14m)
et sur la route le conducteur peut prendre un repère (arbre, maison...) qu'il doit dépasser au minimum 2sec après la voiture qui le précède.
Voilà je pense que c'est çà

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 20-02-10 à 15:05

ho merci je croi que c'est sa car mes calcul son un peu faut mais je suis confiant sa ma l'air d'etre convenable et proportionelle donc je prend Merci bocoup !!!!

Pourrais -tu m'aider a faire une 2ieme activite?? si sa ne te gene pas ?

Posté par
maon10
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 20-02-10 à 15:22

oui vas s'y t'inquiettes pas je vais essayer de t'aider

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 20-02-10 à 15:23

au je peut t'envoyer la numerisation de l'exo car il est long l'enoncer ?

Posté par
maon10
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 20-02-10 à 15:32

oui c'est pareil pas de pb

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 06:15

bojour maon10
Enonce =
Le conducteur ne freine pas a l'instant precis u il percoit l'obstacle:il s'ecoule la duree Tr appelée temps de reaction entre l'instant ou le conducteur percoit l'obstacle et celui ou il commence a freiner.
Pendant ce temps de reaction , le vehicule a parcouru la ditance Dr.
1)Compelter la 2ieme ligne:formule=Da=Dr+Df
v(km/h)10;20,50,90,100
v(m/s)
Dr(m)
Da(m)
2)Le tempde reaction du conducteur est de 1seconddand un etat normal.La distance Dr parcourue a la vitesse v pendans le temps de reaction Tr est donnée par la formuler=v*Tr.
completer la 3ieme ligne du tableau.
3)quelle est la relation entre la ditance d'arret Da,l distance de freinage Df et la distance de reaction Dr ?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 06:18

desole pour l'emote -_- formule = D r=v*Tr
Maons merci de bien vouloir m'aider car je suis perdu Merci d'avance si tu peut raisonner comme dans l'autre activite merci fortement = )

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 06:22

J'oublie la petite conclusion:
La distance d'arret est-elle proportionelle a la vitesse ? Merci d'avance !!

Posté par
maon10
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:01

Quand tu dis "complèter le deuxième ligne" et " compléter la troisième ligne du tableau" ça correspond à quoi? A Da(m) et Dr(m)?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:11

laisse tomber celui la jme debrouillerai puisque faut se refere a une autre page

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:13

sinon ta reussi a faire les autre ????

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:23

je pense que Da = distance d'arrêt et Dr = distance de réaction non ?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:31

Pour la 2ieme ligne faut faire comment?

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:33

je suis entrain d'y réfléchir mais je ne te garanti pas que j'y arrive !
tu n'aurais pas une indication pour Tr ?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:38

j'ai trouver la 2ieem ligne il faut convertir les km/h en m/s !!!!

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:39

pour 10km/h=10 000/3600=2,7m/s ???nn ????

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:39

ok donne moi tes résultat que je te dise sil sont correcte

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:41

Tr=une duree

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:43

20 000/3600=5,5
50 000/3600=13,8
90 000/3600=25
100 000/3600=27,7m/s

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:46

t'es conversion sont bonnes, Tr= une duree se qui veut dire ?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:47

ui je pense c dans l'enoncer tu veut pas que je te l'envois sur msn l'original ??

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:47

si tu vx se sera plus simple

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:48

c quoi ton msn?

Posté par
Angie89
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:49

vas sur mon profil c écrit

Posté par
maon10
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 10:56

Salut,
Tableau:
v(km/h) 10    20    50    90    100
v(m/s)  2.8   5.6   13.9  25    27.8
Dr(m)   2.8   5.6   13.9  25    27.8  ==> car pour 10km/h par exemple, 10km/h=2.8m/s Dr=v*Tr, Tr est de 1s donc Dr=v(m)
Da(m)

3)relation: Da=Df+Dr (je ne comprends pas pourquoi on te la demande vu que la formule est donnée en début d'énoncé a la question 1...)
Pour la 4e ligne du tableau quand il faut calculer Da(m) tu n'as pas une autre donnée, un coeff ou autre? je vois pas comment il faut faire sinon...
pour la conclusion je suppose que la distance d'arret est proportionnelle à la vitesse mais il faudrait calculer Da.
Vérifie dans ton exo si ils te donnent rien de plus, sinon désolée je vois pas... =s

Posté par
Angie89
question pour maon10 21-02-10 à 11:09

pour la dernière ligne Da = Df+ Dr
on connais Dr
et es ce que Df ne serais tout simplement pas le même calcule qui a était fait dans le 1er exercice cad le produit en croix ?

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 14:15

Merci de vos reponse Da(m) c'est en faite il faut se refere a une autre page d'un exo

Posté par
anonyma
re : Comment determine-t-on la distance de securité ? 21-02-10 à 14:32

J'ai oublie une question et la conclusion =
4)Rechercher quels sont les facteurs qui influent sur le temps de reaction d'unconducteur .

Conclusion=La distance d'arret est-elle proportionnelle a la vitesse ??

Merci de me repondre a ces 2 dernieres questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !