Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Comment convertir les dB SPL en Pascal ?

Posté par
moreisbetter
11-05-15 à 20:05

Bonjour à tous,

J'essaie d'avancer dans mon travail sur les calculs d'acoustique et je bute sur la question de la conversion des dB SPL en Pascal.

J'ai trouvé ça sur wikipedia mais je ne comprend toujours pas :

- Une pression acoustique efficace de 1 Pa se dira plus couramment de 94 dB SPL. Si elle augmente jusqu'à 1,12 Pa, on dira qu'elle est passée à 95 dB SPL ;
- Une pression acoustique efficace de 0,02 Pa s'exprime comme 60 dB SPL, et si elle augmente de 12 %, comme la précédente, pour se trouver à 0,0224 Pa, on dira qu'elle a augmenté de 1 dB jusqu'à 61 dB SPL.

Donc si vous êtes au courant, merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : forum modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment convertir les dB SPL en Pascal ? 11-05-15 à 21:08

Bonsoir,

La pression acoustique de référence vaut 2.10-5 Pa

À une pression acoustique de P pascals correspond un niveau 20.\log \left(\dfrac{P}{2.10^{-5}}\right)\ \text{dB SPL}

Posté par
moreisbetter
Merci beaucoup pour ta réponse Coll. 11-05-15 à 21:37

Merci beaucoup pour ta réponse Coll.
Connaîtrais-tu la formule qui permet d'obtenir la valeur en Pascal à partir du niveau de pression acoustique en dB SPL ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment convertir les dB SPL en Pascal ? 12-05-15 à 07:29

Ta réponse m'étonne...

Aurais-tu oublié que si a\;=\;\log(b)
alors
b\;=\;10^a

Posté par
moreisbetter
passer des dB SPL en Pa 12-05-15 à 18:12

Bonjour,

Merci Coll pour ton éclairage.

J'ai trouvé une formule qui fonctionne: 2e-5*(10^(dB SPL/20)

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment convertir les dB SPL en Pascal ? 12-05-15 à 18:31

Rien d'étonnant à ce qu'elle "fonctionne"...

Si L\;=\;20.\log \left(\dfrac{P}{2.10^{-5}}\right)\ \ \text{dB SPL}

alors P\;=\;2.10^{-5}.10^{\frac{L}{20}}\ \ \text{Pa}

Posté par
moreisbetter
Comment convertir les dB SPL en Pascal ? 12-05-15 à 19:05

Merci pour ces précisions Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : Comment convertir les dB SPL en Pascal ? 12-05-15 à 19:26

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !