Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comment convertir?

Posté par kattizy (invité) 02-02-05 à 22:20

Bonsoir j'aimerai savoir comment convertir lesg.cm-3 en kg.m-3
Merci

Posté par raphy (invité)re : comment convertir? 02-02-05 à 22:35

Moi j'ai du mal aussi mais il faut y aller avec logique :
1g pour 1 cm3
soit 0,001 kg pour 1 cm3
donc 1 kg pour 1000 cm3 (en multipliant tout par 1000)
et donc 1000 kg pour 1 000 000 cm3
ou encore 1000 kg pour 1 m3

Ca te va ? Pas trop compliqué ? Et tu peux tout faire ensuire si tu as compris.

Posté par
dad97
re : comment convertir? 02-02-05 à 23:47

Bonsoir kattizy,

à ne pas noter sur une feuille mais on peut mettre cela au brouillon :
Il suffit de savoir que
1 \; g = 10^{-3} \; kg
1\; cm^3=10^{-3}\; dm^3=10^{-6}\;m^3


4$1g.cm^{-3}=\frac{1\;g}{1\;cm^3}=\frac{10^{-3}\; kg}{10^{-6}\;m^3}=\frac{1 \;kg}{10^{-3}\; m^3}=\frac{10^3\; kg}{1\; m^3}

donc 1\;g.cm^{-3}=1000\; kg.m^{-3}

Salut

Posté par Emma (invité)re : comment convertir? 03-02-05 à 18:44

Coucou dad97

Tu disais 'à ne mettre mettre sur une feuille'...
De mon temps ( ... ) c'était vrai : les unités n'apparaissaient pas dans les calculs. Mais par contre, on perdait des points si on ne les parachutaient pas à la dernière ligne de calcul !
Il fallait donc écrire, par exemple, que \rm \large \array{ccl $ P & = & 5 + 3 \\ \vspace{5} \\ & = & 8 g
Le problème, c'est que du coup, cela revenait à écrire que \rm 8 = 8g

Mais visiblement, la tendance à l'heure actuelle est d'inclure les unités dans les calculs.

Ainsi, les inspecteurs demandent de faire écrire aux élèves \rm \large \array{ccl $ P & = & 5 g + 3 g \\ \vspace{5} \\ & = & 8 g.

J'ai du mal à le faire systématiquement... question d'habitude
Mais je serais la plus heureuse de voir un élève m'écrire que
\rm \large \array{ccl $ 1 g . cm^{-3} & = & \frac{1\;g}{1\;cm^3} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{10^{-3}\;kg}{10^{-6}\;m^3} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{1\;kg}{10^{-3}\;m^3} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{10^3\; kg}{1\; m^3} \\ \vspace{5} \\ & = & 10^3 kg . m^{-3}

Mais bien évidemment, ça en choquerait plus d'un

@+
Emma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !