Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Comment connaître les signes une bonne. fois. pour. toutes.....?

Posté par
God
10-05-14 à 17:02

Bonjour, soit le circuit suivant.
Le condensateur est porteur d'une charge q(t). (plus précisément, on a décidé que la plaque A était porteuse de q(t)). Aussi, on décide de prendre le sens du courant comme dans le circuit (de A vers B)

Comme le condensateur est générateur, sa tension est dans le sens de i(t), et ul est dans le sens opposé (récepteur)
Comment savoir si i(t)=dq/dt ou -dq/dt, Uc=q/c ou -q/c et si Ul=Ldi/dt ou -Ldi/dt ?...
En classe de terminal, c'était : récepteur ? négatif, générateur ? positif
mais c'est clair que c'est pas vrai..............

Existe une technique qui marche à tous les coups ?

Même en réfléchissant physiquement c'est pas évident....

Mon raisonnement :

i(t) est de A vers B, donc les charges positives (fictives bien sûr...) vont de A vers B,  du plus haut potentiel vers le plus bas potentiel ( car les charges positives suivent les lignes de champs de E, car F=qE (vecteur), et le potentiel décroit le long des lignes de E, donc les charges positives sont attirées par le bas potentiel)

=> Va>Vb
or Uc=Uba=Vb-Va<0
donc je peux décider de prendre uc=+q/c en me disant que q est négatif (donc ce sont des électrons qui sont présents sur la borne A, ce qui est équivalent à dire que des charges positives sont présentes sur la borne B)

Maintenant pour i(t), si on veut qu'il soit positif quand les électrons partent de A, (donc quand A "capte" des charges positives => qd/qt>0), il faut i(t)=+dq/dt (sinon ça serait négatif)

enfin pour Ul(t), mon prof de terminal me dirait de prendre Ul=-Ldi/dt... mais pour moi ça n'est pas évident.
ce que je sais, c'est que Ul doit être du signe opposé à uc (loi des mailles, uc=-ul)
mais alors pour trouver le signe, il faut savoir celui de di/dt, et celui là je ne le connais pas.

Donc comment je fais pour le connaître ?
(en fait, je peux le connaître en trouvant l'équation différentielle régie par q(t), si ul=-ldi/dt alors je trouve de l'exponentiel réel en solution et ça c'est pas possible, donc c'est forcément Ldi/dt si je veux du sinus et du cosinus)

mais voilà tout ça c'est long..... comment on fait pour faire ça en 5 minutes ?
Merci...

Comment connaître les signes une bonne. fois. pour. toutes.....?

Posté par
God
re : Comment connaître les signes une bonne. fois. pour. toutes. 10-05-14 à 17:08

les charges positives vont de B vers A... ça y est je me mélange déjà les pinceaux, et pourtant j'ai essayé d'être rigoureux, donc la méthode de pensée physique n'est vraiment pas une bonne méthode... ma question reste quand même, comment déterminer les signes sans devoir aller jusqu'à la résolution d'équation différentielle et "voir si ça marche"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !