Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Comment choisir un moteur ?

Posté par
Emma
23-02-09 à 12:38

Bonjour,
Voilà je suis en terminale SSI et je dois mettre en place un PPE ( Projet pluridisciplinaire encadré )
Mon sujet est le suivant : " Créer plusieurs couches (8 couches) de palettes de sacs à partir d'un palettiseur monocouche "
Avec mon groupe on a déjà penser à plusieurs solutions mais on retombe toujours sur le même problème qui est le choix du moteur. Nous ne savons pas comment choisir un moteur, d'autant plus qu'il nous en faut un " à freins " alors nous n'avons aucune idée de comment le choisir, avec quelles caractéristiques.
Notre système consiste à créer une boite dans laquelle une palette descendra pour pouvoir empiler 8 couches.
Le moteur sera placé sous la palette, nous monterons sur l'arbre un engrenage conique qui sera en liaison avec un autre engrenage conique, celui-ci relié à deux pignons sur les bords de la palettes en liaison crémaillère dans 2 rainures de chaque côté de la boîte. ( voir schéma joint ) L'ensemble moteur-engrenages coniques sera fixé sous la palette.

Donc je vais vous donner les données que l'on a en espérant que vous pourrez m'aider ou simplement me donner les formules à utiliser =)

Masse d'une couche= 875g
Masse de 8 couches= 7kg
Masse de l'ensemble à supporter pour le moteur= (environ) 10kg (+ le poids du moteur s'il est conséquent )
Hauteur de la boite=(environ) 70cm
Vitesse du moteur= (environ) 5mm/s ( cette vitesse est tout à fait adaptable, c'était pour ce faire une idée )

Voilà, si vous avez besoin d'autre données j'essayerai de vous les fournir ! Merci d'avance !

Comment choisir un moteur ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 02-03-09 à 21:28

bonjour,
Je n'ai pas de compétence particulière dans ce domaine,mais devez vous réaliser concrètement ce projet.Dans ce cas ,indépendamment de l'aspect technique se pose le problème de coût.
Si l'on imagine une réalisation concrète,j'ai pensé à un moteur d'esuie glace.Ces moteur sont puissants,associés à un réducteur mécanique ;et ,s'agissant de moteurs à courant continu la commande de puissance peut être réalisée assez facilement.
les casse-auto (ou un garagiste "sympa") pourraient être une source d'approvisionnement.
Ce n'est qu'une idée .

Posté par
Emma
merci 03-03-09 à 10:58

Merci beaucoup pour l'idée mais j'ai un peu regarder et je n'en ai trouvé aucun capable de supporter une masse de 10kg...
Non je ne dois pas réaliser concrètement le projet mais on doit avoir des référence pour tous les actionneurs, effecteurs...que l'on utilise.
Notre production finale sera faite à l'aide du logicel AUTOMGEN.
Voilà merci encore pour ton idée je continu mes recherches.

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 03-03-09 à 12:03

autre idée :moteurs pour volets roulants
par exemple

Posté par
Emma
re : Comment choisir un moteur ? 03-03-09 à 18:55

Ah oui je viens de regarder c'est plutôt pas mal =) Mais il ne précise pas si ce sont des moteurs à frein, je pense que oui, sais-tu à peu près quel est le diamètre de ce genre de moteur ?

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 04-03-09 à 12:45

je ne pense pas qu'il s'agisse de moteur à frein.j'avais oublié ce détail dans le cahier des charges.
On peut trouver des  doc chez Leroy-somer
par exemple

j'avais trouvé un catalogue de moteurs Leroy-somer ,mais je l'ai égaré
ou encore

Par contre,y a t-il des limitations de poids ,d'encombrement et de prix (même si la réalisation est virtuelle)?

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 04-03-09 à 14:19


dans la partie moteur synchrone
Je pense trop rarement à chercher avec google dans les images.(en haut à gauche)

Posté par
Emma
moteur 15-03-09 à 18:32

Merci beaucoup, excuse moi de répondre si tard...
Je voulais savoir si tu savais comment calculer le couple necéssaire dans mon cas ?
Je suis vraiment perdue avec toute ces caractéristiques...
J'aimerais un coup et un encombrement moindre mais je pense que si on trouve un moteur qui correspond à ce qu'on cherche on pourra bien faire quelques modifications pour l'acceuilir =)

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 16-03-09 à 19:59

bonjour,
ce sujet ne fait pas partie de mon domaine de connaissance ,mais je le trouve intéressant car il m'ouvre des horizons,mais,mon aide  est bien limitée.
J'ai trouvé un lien qui me parait intéresssant.
Il y a en particulier une formule qui relie la force tangentielle subit par la crémaillère,le rayon du pignon et le couple appliqué.
Si on met la crémaillère verticale,la force tangentielle me parait assimilable au poids à soulever.
Il me semble qu'il faut partir de la crémaillère et choisir arbitrairement un pignon d'entrainement.
tu peux déterminer le couple sur le pignon et la vitesse de rotation compte tenu du choix de la vitesse de déplacement de la crémaillère.
Ensuite tu calcules la démultiplication nécessaire en choisissant une vitesse de rotation arbitraire de moteur ,et tu calcules le couple que doit développer le moteur.Cela peut donner une première idée,c'est à dire un ordre de grandeur.
Après,tu modifies certains paramètres pour te rapprocher de moteurs réels.
Ce ne sont que des pistes de rélexion.
J'essaierai ,par curiosité, d'appliquer les suggestions que j'ai faites.
je suppose qu'il n'est pas interdit que tu demandes à ton prof si la formule à laquelle je faisais référence est utilisable,afin de ne pas partir sur une fausse piste.

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 16-03-09 à 22:41

des réalisations concrètes ,sources d'idées et d'ordre de grandeur
Les moteurs utilisés sont des pas à pas

Posté par
coriolan
re : Comment choisir un moteur ? 16-03-09 à 22:46

des résumés de pfysique utiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !