Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / Fe2+

Posté par
zt7809
13-12-13 à 17:25

Bonjour j'aimerai savoir comment je peux calculer le potentiel standard du couple  Fe3+ / Fe2+
connaissant celui de Fe2+/Fe  et ce lui de Fe3+ / Fe

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 13-12-13 à 19:03

As tu vu les relations pour Ox + ne-  -> Red  la relation delta/G = - n F e ?

Posté par
zt7809
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 13-12-13 à 19:10

Oui

Posté par
anniejeanne
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 13-12-13 à 19:21

alors cela va tout seul : 1 : Fe2+ +2e -> Fe  deltaG1 = -2 F e1
2 : Fe3+ + 3e  -> Fe  deltaG3 = -3 F e2
3 : Fe3+ + e -> Fe2+  deltaG3 = - F e3
et deltaG2 = deltaG1 + deltaG3

Posté par
zt7809
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 13-12-13 à 19:56

Ah oui merci beaucoup


J'ai juste une dernière question dans un exercice on me dit que j'ai réduction de l'eau par dégagement de H2:
et ils ecrivent comme formule:

H2o(l) + 2e- ---> H2 + 2OH-


Normalement ca devrait être :
2H2o(l)+ 2e- ---> H2 + 2OH-  .          non ?

Et quand je vais vouloir calculer n quantite de mol de H2 forme
j'ai la relation : n = I delta T / ( z F)

Ou z est le nombre d'electron cédé dans la demi équation mais si je me souviens pour considérer le nombre de e- il faut que le coeff de l'oxydant soit 1 ( ici H2o)
Faudrait alors diviser mon equation du haut par un facteur 2 et j'aurai z=1

---------------------------------------------------------------------------------------

Ps : lhistoire du coeff de l'oxydant on me l'avait explqiquer pour comprendre que dans le coupe H+/H2 le z est egal a 1 et non a 2

Posté par
anniejeanne
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 14-12-13 à 08:02

  - je ne comprends pas ta formule donnant n ... ( notations ? )
  - on a bien 2H2O +2e  = H2 + 2OH-  et le nombre de mol de H2 formé est la moitié du nombre d'électrons consommé. On n' a pas vraiment besoin d'une formule toute faite pour calculer ce nombre de mol .

Posté par
bloom0324
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 29-09-22 à 21:30

Bonsoir svp anniejeanne pourquoi vous avez donner delta G1 pour le couple fe2+ /fe  et non pas un autre couple par exemple fe3+/fe ou l'autre fe3+/fe2+ merci.

Posté par
vanoise
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 29-09-22 à 21:49

Bonjour bloom0324
L'énoncé précise clairement les trois couples à prendre en compte.
La méthode préconisée précédemment est la plus rapide quand on connaît bien les propriétés des enthalpies standard de demi réactions. Je te la conseille.
À défaut,on peut imaginer un équilibre chimique en solution aqueuse entre les différentes espèces concernées et écrire que les trois potentiels de Nernst sont égaux. Un peu d'astuce permet d'éliminer les log ce qui conduit à une relation simple entre les trois potentiels standard.

Posté par
vanoise
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 29-09-22 à 21:56

J'ai oublié un mot dans mon message précédent. Je veux parler des enthalpies libres standard de demi réactions.

Posté par
gbm Webmaster
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 01-10-22 à 12:07

Bonjour,

@bloom0324 : pourrais-tu préciser ton niveau d'étude sur ton profil stp ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
bloom0324
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 02-10-22 à 14:50

c bon c'est fait.

Posté par
bloom0324
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 02-10-22 à 15:46

je voulais savoir pourquoi delta G2=delta G1+deltaG3

Posté par
bloom0324
re : Comment calculer le potentiel standard du couple : Fe3+ / F 03-10-22 à 00:28

au faite j'ai compris que c un simple calcul ,je pensé que c'était une loi que je connaissait pas, je m'excuse pour le dérangement,merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !