Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comment calculer le degré de dissociation alpha

Posté par
amine2
12-05-16 à 15:39

j'ai besoin une petite idea pour la  resolution de cette exercice                                                          La résistance d'une cellule conductimétrique remplie de KCl 0,0200 éq/L à 18 °C est
17,60 ohms. Si elle est remplie de CH
3COOH 0,100 éq/L, la résistance est 91,8 ohms.
La conductivité spécifique de KCl 0,0200 éq/L à 18 °C est 2,399x10-3 S/cm. Calculer le
degré de dissociation de CH
3COOH 0,100 éq/L à 18°C et sa constante de dissociation
mercii avances

Posté par
vanoise
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 16:09

Bonjour
Si tu note la conductivité molaires à dilution infinie d'un ion, sachant que tes solutions sont très diluées, la conductivité de la solution de KCl peut s'écrire :

\gamma_{1}=\lambda_{K^{+}}\left[K^{+}\right]+\lambda_{Cl^{-}}\left[Cl^{-}\right]=\left(\lambda_{K^{+}}+\lambda_{Cl^{-}}\right)c_{1}
où c1 désigne la concentration en KCl.
L'acide éthanoïque se dissocie très partiellement dans l'eau selon la réaction :

CH_{3}CO_{2}H+H_{2}0=CH_{3}CO_{2}^{-}+H_{3}O^{+}
Si on note c2 la concentration de la solution et le degré de dissociation de l'acide dans l'eau, tout cela en négligeant l'autoprotolyse de l'eau, on obtient :

\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]=\left[H_{3}O^{+}\right]=\alpha\cdot c_{2}
La conductivité de la solution s'écrit donc :

\gamma_{2}=\lambda_{CH_{3}CO_{2}^{-}}\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]+\lambda_{H_{3}O^{+}}\left[H_{3}O^{+}\right]=\left(\lambda_{CH_{3}CO_{2}^{-}}+\lambda_{H_{3}O^{+}}\right)\cdot\alpha\cdot c_{2}

Avec tout cela, tu dois être capable de t'en sortir...

Posté par
amine2
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 17:18

mercii  bcp
donc  \alpha =\sigma 2/(\lambda ch3co2- +\lambda h3o+)
mais il y a seulement  \lambda de KCl et \Lambda 0 de CH3COOH
et j'ai pas compris pourquoi donne la resistance

Posté par
vanoise
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 18:21

La conductivité spécifique est la conductivité molaire de la solution : la somme des deux conductivité des ions.
Tu as sûrement étudié la relation entre la résistance d'une cellule conductimétrique et la conductivité de la solution...

Posté par
amine2
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 19:58

mercii
ouii nous avons étudiés que R=X.K
X(la conductivité) et K(constante de cellule(s/l)) et alpha=(la conductivité équivalente/la ¶ = L/L0)
et la conductivité équivalente c'est inconnue .avec la conductivité limite de CH3COOH=385.6 S. cm2 .eq-1

Posté par
vanoise
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 20:26

Citation :
ouii nous avons étudiés que R=X.K

Faux !
La résistance de la cellule est proportionnelle à la résistivité de la solution c'est à dire à l'inverse de la conductivité :
R = K/ où K est une constante qui dépend de la géométrie de la cellule.

Posté par
amine2
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 20:38

mercii
ouii j'ai péché  1/R=X.K
mais comment  trouve le degré de dissociation à partir la resistance

Posté par
vanoise
re : comment calculer le degré de dissociation alpha 12-05-16 à 21:12

Le rapport des deux résistances est l'inverse du rapport des deux conductivités... En utilisant les formules que je t'ai fournies...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !