Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comment calculer la conductivité d'une solution

Posté par
amine2
13-05-16 à 16:26

bnjour. j'ai besoin une petite instruction pour ça.
A 25 c la resistance d'une solution aqueuse de HCl est egale à 194 ohm. Mesurée avec la méme cellule et à la méme temperature ,la résistance d'une solution 0.01M de KCl est 568ohm. calculer la conductivite de la solution de HCl.
j'ai résolu que . 1/R=X.(1/(l/s)) de KCl
et 1/R=X.(1/(l/s)) de HCl
donc la méme cellule .     X = (HCl)=(1/R)/(1/R )*X(kcl)
mercii avance

Posté par
vanoise
re : comment calculer la conductivité d'une solution 14-05-16 à 12:12

Bonjour
As-tu des renseignements sur la conductivité molaire de KCl ?

Posté par
amine2
re : comment calculer la conductivité d'une solution 14-05-16 à 13:27

bonjour
oui j'étudier que :
Λm=X*1000/C   (ohm-1 cm-1 mole-1)

Posté par
vanoise
re : comment calculer la conductivité d'une solution 14-05-16 à 18:38

Bonsoir

Citation :
As-tu des renseignements sur la conductivité molaire de KCl ?

La conductivité molaire est ce qu'on appelait autrefois la conductivité spécifique . Celle de KCl est-elle indiquée dans l'énoncé ?

Posté par
amine2
re : comment calculer la conductivité d'une solution 14-05-16 à 19:55

bonsoir
nous avons étudies que la conductivité molaire est différent de la conductivité spécifique.
la conductivité molaire au (S. cm2 .Eq-1),et la conductivité spécifique (S/cm)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !