Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment calculer angle incident?

Posté par
vavilop
05-12-10 à 13:03

bonjour ,

j'ai un exercice en physique dont je n'arrive pas à résoudre. Il s'agit de calculer l'angle incident puis l'angle réfracté. Il me suffit de savoir comment calculer l'angle incident car la résolution de l'angle réfracté ne pose aucun soucis.J'ai vraiment besoins de votre aide.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : comment calculer angle incident? 05-12-10 à 13:10

Bonjour
Quel est ton exo ?

Posté par
Heroes31
re : comment calculer angle incident? 05-12-10 à 13:13

Apparemment, vous avez la valeur de l'angle réfracté r.

Il vous suffit d'utiliser la loi de Snell-Descartes sur la réfraction.

n1 sin(i) = n2 sin(r)

Donc sin(i) = n1/n2 sin(r)

Vous aurez une valeur inférieure à 1. En utilisant la fonction arcsin (ou sin-1) de votre calculatrice, vous aurez la valeur de l'angle i.

Posté par
Heroes31
re : comment calculer angle incident? 05-12-10 à 13:15

Avec une erreur de ma part...

Correction :
sin(i) = n2/ n1 sin(r)

Posté par
vavilop
énoncé 06-12-10 à 10:23

je pense que l'énoncé vous permeterra de mieux comprendre:
"On considère un prisme dont l'angle au sommet est égal à 25.0°. Sa section est un triangle ABC. Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement à la face AB. Il ressort du prisme au point J par la face AC. Pour la radiation considérée, la valeur de l'indice du verre dont est formé le prisme est égale à 1,51."

1- Tracer la normale en J à la face AC. Identifier l'angle d'incidence en J.
2- En considérant le triangle IAJ, calculer la valeur de cet angle.
3- Calculer la valeur de l'angle de réfraction en J.



Le 3- je suis capable de faire mais c'est le 1- et 2- qui me pose problème.

Merci d'avance pour vos suggestions.

Posté par
J-P
re : comment calculer angle incident? 06-12-10 à 11:08

\red{En\ supposant\ que\ c'est\ A\ qui\ est\ le\ sommet\ de\ l'angle\ au\ sommet\ du\ prisme, on a ceci :

 comment calculer angle incident?

En I, le rayon n'est pas dévié puisqu'il arrive perpendiculairement à la face AB.

L'angle d'incidence en J est celui repéré i en vert sur mon dessin.

On a immédiatement alors i = 25° puisque l'angle i a ses cotés perpendiculaires aux cotés de l'angle BAC.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
vavilop
re : comment calculer angle incident? 06-12-10 à 19:42

merci beaucoup ça m'aidera . Néanmois sa me parait toujours aussi compliqué car je n'aurait put savoir si il fallait tracer la perpendiculaire de J par rapport AC mais bon je ne vais pas chercher plus loin encore merci pour ton aide

Posté par
lulu3324
re : comment calculer angle incident? 06-12-10 à 19:44

Mais on te dit : "Un rayon lumineux monochromatique arrive au point I perpendiculairement à la face AB. Il ressort du prisme au point J par la face AC". Donc si tu traces un triangle ABC et que tu suis convenablement l'énoncé tu ne devrais pas te tromper !!!

Posté par
J-P
re : comment calculer angle incident? 07-12-10 à 09:45

vavilop:

Tu écris: "car je n'aurait put savoir si il fallait tracer la perpendiculaire de J par rapport AC "

Et bien si ... à condition de connaître ton cours.

Qu'est ce que l'angle incident ?
N'est ce pas l'angle formé par le rayon et la normale à la surface séparant les 2 milieux au point où le rayon arrive sur cette surface ?

Et que veut dire "normale à la surface" ?
Ne serait-ce pas, par hasard, la perpendiculaire à la surface au point considéré ?

Ce serait fort étonnant que cela ne figure pas dans ton cours.

Posté par
vavilop
re : comment calculer angle incident? 07-12-10 à 14:09

ben non il ne figure pas pour l'instant mais merci pour l'information.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !