Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comete de Halley

Posté par
danap
21-03-16 à 22:36

Bonsoir!
J'ai une probleme et je n'arrive pasa resoudre. Est-ce que vous povez me donner des indications?

La periode de la comete Halley autour du soleil est T=77 ans. Sa distance au soleil quand elle en est la plus eloignee est D1=35.3 u.a.
1,Determiner en u.a. le demi grand axe de l'ellipse decrivant la trajectoire de la comete.
D1=a(1+e)=35.3

2.Determiner l'excentricite de l'ellipse .Est-elle proche de 0 ou de 1?
Si j'ai a , e est facile de trouver .

3.Exprimer la distance minimale D2 de la comete au Soleil en fonction de D1 et de e. Determiner en u.a. la distance a laquelle la comete s'approche du Soleil.

D2=a(1-e)=a-ae

4.Sa vitesse a l'aphelie est 810 ms^-1. Quelle est sa vitesse au perihelie?

Posté par
vanoise
re : comete de Halley 21-03-16 à 22:48

Bonsoir,
La troisième loi de Képler devrait t'aider. Tu en trouveras si nécessaire une démonstration ici : fiche n°8 sur les forces centrales paragraphe V.4.2

Posté par
danap
re : comete de Halley 21-03-16 à 22:55

Merci beaucoup! ça m'a  aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !