Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion incomplète

Posté par
Sadarou
11-11-21 à 09:02

Bonjour je voudrais de l'aide sur un exercice dont voici l'énoncé
Par  combustion de 1g de benzène, on obtient 0,69 g d'eau et 1,69g de CO2
1) Montrer que la combustion est incomplète
2) En admettant que le carbone qui n'a pas brûlé apparaît sous forme solide (noir de fumée )
3 ) calculer les conditions normales de température et pression le volume d'air qui a été utilisé pour cette combustion.
Voilà mol essai de réponse
1 ) pour montrer que la combustion est incomplète, j'ai calculé la masse de carbone dans le benzène initial et oe comparer à celle retrouvée dans le CO2
-pour la masse de carbone dans le  benzène , j'ai utilisé la frmule 12.x/%C=M/100 ( avec M masse molaire , x le nombre d'atomes de carbone) pour d'abord avoir le pourcentage de carbone
Ce qui donne %C =1200.x /M
Or M=78g/mol , x=6
Donc % C =1200x6/78=92,30%
Alors masse = 1x92,30/100=0,92g
- Pour calculer la masse de carbone dans le CO2 , on utilise la formule m(c)=m(CO2)x3/11
m(C)=1,69x3/11=0,46g
On voit que toute la masse de carbone initiale ne se retrouve pas au niveau du CO2
D'où on a une combustion incomplète.
2) calculons la masse de noir de fumée apparue
Pour cela , on prend  la masse de carbone intial dans le benzène dont on soustrait la masse de carbone retrouvée dans le CO2
0,92g-0,46g =0,46g
3) calculer le volume d'air
Pour cela j'ai pensé chercher la masse de dioxygene dans le CO2 et la masse de dioxygene dans l'eau
- masse dioxygene dans l'eau s'obtient en faisant m(H2O)-m(H2)
-masse dioxygene dans le CO2 s'obtient en faisant m(CO2)-m(C)
Après avoir connu le volume de dioxygene , on utilise la relation de volume de l'air et du dioxygene (78%) pour avouer le volume d'air

Posté par
odbugt1
re : Combustion incomplète 11-11-21 à 10:51

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
Je suppose que cette question demande de calculer la masse de carbone ( ou noir de fumée ) formée. Ton énoncé incomplet de la question 2  ne le précise pas.
Si ma supposition est bonne ton résultat ( 0,46g ) est exact.

Question 3
:
La combustion du benzène produit du dioxyde de carbone ce qui correspond à une combustion complète.
Mais cette combustion produit aussi du carbone ce qui correspond à une combustion incomplète.
Je pense donc qu'il s'est produit une superposition simultanée de deux types de combustion:
  -  Une combustion (1) complète qui consomme du dioxygène et qui produit du dioxyde de carbone et de l'eau
  -  Une combustion (2) incomplète qui consomme aussi du dioxygène et qui produit du carbone et de l'eau
Une bonne idée serait d'écrire les équations-bilan de ces combustions.

Posté par
Sadarou
re : Combustion incomplète 11-11-21 à 11:13

Merci beaucoup odbug1
Mais pour la question 3 , je peux bien écrire une équation mais je dois savoir quel produits mettre, Co2, H2O ,Carbone et monoxyde de carbone ?

Posté par
odbugt1
re : Combustion incomplète 11-11-21 à 12:03

J'ai donné, avant même que tu poses la question, les réponses attendues.
Voir mon post du 11-11-21 à 10:51

Posté par
odbugt1
re : Combustion incomplète 11-11-21 à 17:35

Après relecture je me rends compte que la méthode que tu proposes est bonne à condition de l'adapter.

Masse de dioxygène utilisée pour la combustion = Masse d'oxygène (et non de dioxygène) trouvée dans le CO2 + Masse d'oxygène (et non de dioxygène)  trouvée dans l'eau

Masse d'oxygène trouvée dans le CO2  = (32/44) * 1,69 g = 1,229g
Masse d'oxygène trouvée dans l'eau = (16/18) * 0,69 g = 0,613g
Masse d'oxygène utilisée pour la combustion : 1,229 + 0,613 = 1,842g

Ensuite on passe de la masse à la quantité de matière puis de la quantité de matière au volume.
Enfin à partir du volume de dioxygène on obtient le volume d'air



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !