Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Combustion hydrocarbure

Posté par
zt7809
14-12-13 à 18:39

Bonsoir
Jai besoin dun coup de main

On me dit lors de la combustion dun echantillon de 2.14g dun hydrocarbure gazeux aux conditions normales il ya production de 3.32g deau et 6.42g de CO2

Je dois déterminer la formule moleculaire de lhydrocarbure sachant que sa masse molaire est 58g/mol

Dans le corrigé ils font ca

n(carbonne) = m(c02)/M(c02)     je ne comprend pas pourquoi ce rapport ca serait le nombre de mol de carbonne ???
c'est plutot le nombre de mol de DIOXYDE DE CARBONNE non ?

ils font la meme chose avec H20
n(H) = 2m(H2o)/M(H2o)               la aussi pour moi on a m/M qui devrait me donner la quantite de matiere de H20 et pas H et quelqun mexplique le facteur 2


Merci

Posté par
Aragorn
re : Combustion hydrocarbure 14-12-13 à 19:15

Bonsoir,
\large C_xH_y\,+\,\left(x+\frac{y}{4}\right)\,O_2\,\rightarrow\,x\,CO_2\,+\,\frac{y}{2}\,H_2O
Il semble y avoir des erreurs dans le corrigé...
n(carbone) = m(c02)/M(c02) ==> nombre de moles de dioxyde de carbone
n(H) = m(H2o)/M(H2o) ==> nombre de moles d'eau (il n'y a pas de 2)

Posté par
molecule10
réponse 17-12-13 à 02:37


  Bonsoir  zt7809 :


On a 2,14g d'hydrocarbure gazeux ; 6,42g de CO2 ; est 3,32g d'eau .


Quantité de carbone dans 6,42g de CO2 = 6,42 x 12 : 44 = 1,75g

Quantité d'hydrogène dans 3,32g d'eau = 3,32 x 2 : 18 = 0,3688g


% de carbone dans 2,14g d'hydrocarbure = 1,75 : 2,14 x 100 = 81,776 / % d'hydrogène dans 2,14g d'hydrocarbure = 0,3688 : 2,14 x 100= 17,23% ( vérification 81,776 + 17,233 = 99% ) .

Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

Carbone = 81,776 : 12 = 6,815 ; Hydrogène = 17,233 : 1 = 17,233

On obtient la formule brut ( C 6,815 H 17,233 ) . Mais une molécule ne peut être constituée de fractions d'atomes . Il faut donc transformer cette formule  de manière à lui donner la

forme la plus simple avec des nombres  entiers . On y arrive ici , en divisant chaque indice par 1,7 .

Cela donne C4H10 , soit  du  butane ; masse  moléculaire 58 .


Vérification : C4H10 masse moléculaire 58 .  Carbone  ( 48 : 58 x 100 ) = 82,76%    et    Hydrogène  ( 10 : 58 x 100 ) = 17,24%

Bonnes salutations .

Posté par
J-P
re : Combustion hydrocarbure 17-12-13 à 10:11

Quantité de matière d'hydrocarbure CxHy entrant dans la réaction : n = m/M = 2,14/58 = 0,0369 mol

0,0369 CxHy + 0,0369.(x + y/4) O2 ---> 0,0369.(y/2) H2O + 0,0369.x CO2

M(H2O) = 18 g/mol
M(CO2) = 12+2*16 = 44 g/Mol

0,0369.x = 6,42/44
0,0369.y/2 = 3,32/18

x = 4
y = 10

L'hydrocarbure est du C4H10 ... dont la masse moléculaire est bien de 58 g/mol
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JED
HYDROCARBURE. 17-12-13 à 19:25

Bonsoir,

Il est étonnant cet exercice. On pourrait écrire CnH2n+2 = 58.

On pourrait essayer avec CnH2n  ou CnH2n-2.

   Qu'en pensez vous ?     JED.

Posté par
J-P
re : Combustion hydrocarbure 17-12-13 à 20:08

Salut JED,

Je n'y connais rien en chimie, mais (merci Wiki), il y a aussi par exemple :

Les hydrocarbures insaturés linéaires :  C(n)H(2(n-i)+2), où n est un entier naturel non nul et i est le nombre entier d'insaturation.

et les hydrocarbures insaturés cycliques : C(n)H(2(n-i-c)+2), où n est un nombre entier naturel non nul et i est le nombre entier naturel d'insaturation, c étant le nombre entier naturel de cycles.

Et par exemple C(n)H(2(n-i-c)+2) = 58 risque bien d'être difficile à traiter.
-----
Toutes bêtises incluses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !