Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nahed (invité)combustion incomplete 31-05-07 à 23:58

slt;
je veux savoir comment equilibrer une equation de combustion d'un hydrocarbure en defaut d'air inconnu

par exemple:
   C3H8+a(O2+4N2)--> bCO2+cH2O+dCO+eH2+fN2

Je dois savoir calculer b,c,d,e et f avec a connu.
le pb que je trouve 4 équations à 5  inconnus:
3=b+d
8=2c+2e
2a=2b+c+d
8a=f

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

combustion hydrocarbure

Posté par nahed (invité) 01-06-07 à 00:02

slt;
je veux savoir comment equilibrer une equation de combustion d'un hydrocarbure en defaut d'air inconnu

par exemple:
   C3H8+a(O2+4N2)--> bCO2+cH2O+dCO+eH2+fN2

Je dois savoir calculer b,c,d,e et f avec a connu.
le pb que je trouve 4 équations à 5  inconnus:
3=b+d
8=2c+2e
2a=2b+c+d
8a=f

édit Océane

Posté par
sarriette
re : physique chimie 01-06-07 à 00:02

bonsoir nahed et bienvenue puisque tu es nouveau!

sur ce forum , un topic = un exo!

ouvre un nouveau topic pour ton exo , stp, et on pourra te repondre.
(bouton bleu en haut à gauche de la page)

merci!



*** message déplacé ***

Posté par
ben314-2
re : combustion hydrocarbure 01-06-07 à 21:26

Résolvez le système en fonction d'une inconnue, par exemple a.Dans ce cas là, vous avez par exemple b=2a, c=3a etc. Ensuite, si vous voulez avoir une réponse précise, un cas particulier, prenez a=1, par exemple.

Posté par Pif_ou (invité)re : combustion hydrocarbure 02-06-07 à 01:32

alors déja il serait bon de savoir si ta combustion est complete ou imcomplete car ceci te donne les info nécessaires pour écrire l'équation de la réaction.

Une combustion est complète s'il y a assez de dioxygène.

    * La combustion complète du carbone produit uniquement du CO2.
    * La combustion complète d'un hydrocarbure produit uniquement du CO2 et du H2O.

Une combustion est incomplète s'il n'y a pas assez de dioxygène.

    * La combustion incomplète du carbone produit : du CO2 et du CO.
    * La combustion incomplète d'un hydrocarbure produit : du CO, du CO2, l'H2O et des hydrocarbures imbrûlés hc.


Dans ton exo je comprend pas bien ton équation bilan....
N2 et H2 n'ont rien a faire dedant

Ton équation sera de la forme ( pour la combustion d'un hydrocarbure )

a CnHn+2 + b O2 = c CO2 + d CO + e H2O

ensuite je te conseilles de commencer a équilibrer les H ensuite tu cherches un arrangement possible entre CO2 et CO pour que sa colle ..

Posté par nahed (invité)re : combustion hydrocarbure 04-06-07 à 00:40

merci pour votre eclaircissement;
cette combustion est incompléte. vous voulez dire que dans l'équation de bilan je dois pas illustrer H2 et N2; si c sur de ne pas les mettre mon pb est resolu.
mais j'ai trouvé dans une documentation une equation de bilan qui fait intervenir tous ce que j'ai siter alors quoi faire.

Posté par Pif_ou (invité)re : combustion hydrocarbure 04-06-07 à 11:26

En ce qui concerne le N2 tu n'a pas a le mettre regade bien dans ta documentation, tu doit a voir le N2 de part et d'autre de ta "fleche" ( ...+N2 =  ...+N2 )
En ce qui conecerne H2 je n'est pas de réponse exact a te donner...

Mais vérifie également que ta combustion soit celle d'un hydrocarbure ( CnH2n+2) c'est important

ps :

Citation :
Ton équation sera de la forme ( pour la combustion d'un hydrocarbure )

a CnHn+2 + b O2 = c CO2 + d CO + e H2O

j'ai fait une petite erreur c'est : CnH[sub]2n+2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !