Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion et energie

Posté par
Mely31
14-01-22 à 16:57

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrives pas à résoudre…  On nous donne comme données: Pouvoir caloriques massiques: PC (CH3OH) = 20,0 MJ.kg-1 ; PC(C12H26) = 44,0 MJ.kg-1
Ainsi que Masses molaires atomiques (g.mol-1) : M(C)=12,0 ; M(O) = 16,0 et M(H)= 1,00

La question est: Donnée l'équation ajustée de la combustion complète du gazole, assimilé à un composé de formule brute C12H26.

J'ai répondu: C12H26 + (12+26/4)O2 -> 12CO2 + 26/2 H2O

La deuxième question est: montrer qu'une masse de 14,5g de gazole libère autant d'énergie par combustion qu'une mole de méthanol, de formule CH3OH, dans une pile à combustible méthanol-air.

Et là je bloque totalement…

Posté par
vanoise
re : Combustion et energie 14-01-22 à 17:55

Bonjour
Tu pourrais peut-être un peu simplifier les coefficients de ton équation de combustion.
Pour la deuxième question, tu pourrais commencer par calculer l'énergie libérée par la combustion de 14,5g de gazole à partir de son pouvoir calorifique massique. Il suffira alors de comparer ce résultat  à l'énergie libérée par la combustion d'une mole de méthanol dont tu connais aussi le pouvoir calorifique massique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !