Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion du monoxyde de carbone

Posté par
yani99
04-12-14 à 19:28

Bonjour

Je souhaiterais savoir si la combustion du monoxyde de carbone peut donner du dioxyde de Carbone.

Pour moi ma réponse est oui même si elle est incomplète.

Est ce juste

Merci beaucoup.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 04-12-14 à 21:27

S'il vous plait je suis perdu

Et autre chose

Un atome d'oxygène et un atome de carbone ça donne du dioxyde de carbone ? C'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 04-12-14 à 23:33

Salut !

Le CO peut réagir avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone : 2CO + O2 = 2CO2. Mais ce n'est pas une combustion (cette réaction est exothermique cependant).
Tu verras ça plus tard peut-être, c'est une équation d'oxydo-réduction

Un atome de O et un de C c'est CO. C'est donc du monoxyde de carbone

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 04-12-14 à 23:41

Merci beaucoup on voit que votre niveau est le mien n'est vraiment pas pareil, j'ai du lire 5 fois avant de comprendre

Demain j'aurai pleins de questions à vous poser.

Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 05-12-14 à 10:56

Bonjour,

A quel type de combustion à t on à faire lorsque ce produit se forme : donc le produit est un atome d'oxygène et un atome de carbone



Et je voudrais savoir est ce que l'atome d'oxygène et l'atome de dioxygène c'est la même chose ? Juste le terme qui changerait

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 05-12-14 à 11:41

Tu formes du CO quand tu as une combustion incomplète.

Non l'oxygène c'est une espèce chimique. O c'est un atome. Quand tu as du dioxygène O2 tu as deux atomes d'oxygène qui sont attachés et forment une molécule

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 05-12-14 à 19:42

Merci à vous.

Pouvez vous m'aider à trouver l'équation bilan

Je peux pas mettre le schema je vous donne les molécules

6 atomes d'hydrogènes avec 6 atomes d'oxygène + 2 atomes de carbone, Avec en face

1 atomes de carbone qui est au milieu et entre deux atomes d'oxygénes + 3 atomes d'oxygènes ou chaque atome est collé de deux atomes d'hydrogènes + atome de carbone avec atome d'oxygène.

Merci je ne sais pas si ça vous parait compliqué comme cela mais je ne peux pas mettre le schéma malheureusement.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 06-12-14 à 14:34

Bonjour

S'il vous plait vous pouvez répondre à ma dernière question SVP c'est un devoir à envoyer/


Merci.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 15:58

Bonjour,

J'ai oublié de préciser que ce serait le schéma de la combustion de l'éthane.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 16:04

Ah oui est que l'on me demande si le schéma est correct.

Désolé si c'est décousu. Merci de votre compréhension.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 19:50

Salut !

Je n'étais pas là ce WE.

Citation :

Je peux pas mettre le schema je vous donne les molécules

6 atomes d'hydrogènes avec 6 atomes d'oxygène + 2 atomes de carbone, Avec en face

1 atomes de carbone qui est au milieu et entre deux atomes d'oxygénes + 3 atomes d'oxygènes ou chaque atome est collé de deux atomes d'hydrogènes + atome de carbone avec atome d'oxygène.

Merci je ne sais pas si ça vous parait compliqué comme cela mais je ne peux pas mettre le schéma malheureusement.


En gros tu dois représenter la combustion de l'éthane C2H6 c'est ça ?

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 21:09

Ah Bonsoir,

Merci j'ai eu chaud tout le week end mdr, j'espère que vous avez passé un bon WE.

On me demande l'équation bilan de la réaction de ce que je vous ai donné plus haut (donc je suppose de l'éthane, dans la représentation).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 23:00

Ce que tu me dis c'est (si j'arrive à décoder) :
O6H6 + 2C = CO2 + 3H2O + CO

Bon déjà je pense que c'est C2H6 + O2 = CO2 + H2O + CO soit la combustion incomplète de l'éthane.

Tu ne peux pas recopier ton énoncé complet ?

Regarde : [lien]

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 23:10

Le souci c'est que je n'ai pas de scanner mais oui je peux re mettre l'énoncé en entier.

Je vais le faire.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 23:30

On a représenté ci dessous le bilan d'une réaction de combustion de l'éthane

Donc là on a 2 atomes de carbone avec chacun 3 atomes de dioxygène collé (donc 6 en tout)  avec 6 atomes d'oxygène avec en face un atome de carbone entre deux atomes d'oxygène et 3 atomes d'oxygène avec chacun deux atomes de dioxygènes.

1 Le bilan schématisé ci dessus est il correct ? Justifier

2 Quel autre produit (oublié dans le bilan) s'est formé lors de la réaction. le représenté au niveau du point d'interrogation.

Donc là c'est ça :

2 atomes de carbone avec chacun 3 atomes de dioxygène collé (donc 6 en tout) +  avec 6 atomes d'oxygène, Avec en face

1 atomes de carbone qui est entre deux atomes d'oxygénes + 3 atomes d'oxygènes ou chaque atome est collé de deux atomes d'hydrogènes et un point d'interrogation.

Moi là j'ai mis carbone et oxygène mais je me suis trompé dans ce que je vous ai mis au début en fait ! Désolé !!!

3 Ce produit peut il représenter un problème, si oui lequel ?

4 A quel type de combustion à t on à faire lorsque le produit se forme

Il y a deux autres questions que je vous demanderai au fur à mesure des réponses.

J'ai tellement stressé que même l'énoncé a pas été clair, je m'en excuse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 07-12-14 à 23:56

Il y a une adresse mail sur mon profil, ce serait bien que tu y envoies le sujet stp. Je ferai le nécessaire. Je t'ai mis une équation non balancée dans mon message précédent qui doit correspondre au bilan

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 08:11

Merci beaucoup je vous l'ai envoyé de suite avec l'adresse mail de ma mère.

Vous êtes trop gentille !

Je suis en école par correspondance et c'est pas facile tout les jours, mais ça se passe bien quand même/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 09:00

En fait il n'y a pas d'images dans le mail que tu as envoyé :-s
Tu n'as pas la possibilité de scanner ton sujet ?

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:12

Non je ne peux rien faire

J'ai que l'énoncé que je vous ai donné !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:34

Sans images ?

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:38

Oui je n'ai pas de scanner
Je suis désolé, je ne peux rien faire d'autre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:45

Même pas une photo ? Si tu travailles via un site tu n'as pas de versions numériques ? De moyens de faire une capture d'écran ?
En l'état ce n'est pas possible de déchiffrer ton énoncé

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:51

Je peux rien faire d'autre, c'est une fiche papier qu'ils m'envoient et là je dois leur renvoyer le devoir.
Mais je suis complètement bloqué.
Je vous ai mis les molécules comme je l'ai voit sur ma feuille.

On me dit là c'est la réaction de la combustion de l'éthane est ce que c'est correct ?

on a 2 atomes de carbone avec chacun 3 atomes de dioxygène collé (donc 6 en tout)  avec 6 atomes d'oxygène avec en face pour l'équilibre un atome de carbone entre deux atomes d'oxygène et 3 atomes d'oxygène avec chacun deux atomes de dioxygènes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 10:54

Mais justement j'aimerais voir les molécules car ce n'est pas très clair. Tu ne peux pas prendre une photo ?

L'éthane c'est ça :

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:00

J'ai cette première image http://us.123rf.com/450wm/antonioscarpi/antonioscarpi0905/antonioscarpi090500028/4875208-3d-modele-moleculaire-de-l-ethane-avec-une-etiquette-sur-fond-blanc.jpg et 6 atomes d'oxygène en plus dans la première partie de mon équation...

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:02

Pour la photo il faut que je vois avec mon papa comment faire quand il rentrera du travail

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:12

Très bien donc en fait tu as éthane + dioxygène ---> dioxyde de carbone + eau si je comprends bien

Tu as même une molécule d'éthane et trois de dioxygène c'est bien ça ?

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:20

J'ai bien ça Très bien donc en fait tu as éthane + dioxygène ---> dioxyde de carbone + eau j'ai bien ça mais de l'autre côté j'ai atome de carbone entre deux atomes d'oxygène et 6 atomes d'oxygène collé chacun avec 6atomes d'hydrogène et on me demande si le bilan est juste ?

Dans la deuxième question le même schéma mais je dois rajouter quelque chose donc le produit pour former une réaction complète de l'éthane.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:23

Alors ça ferait C2H6 + 3O2 ---> CO2 + 3H2O

Ce n'est pas équilibré, il manque 1 atome de carbone et un d'oxygène dans les produits

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:34

Ok donc la première question est que c'est faux et que le produit (ce qui répondrait à la question 2) que je dois rajouter est un atome de carbone et un atome de dioxygène pour que ce soit équilibré c'est ça ?

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:36

Pardon c'est pas du dioxygène mais de l'hydrogène depuis le départ je me suis trompée sur ça !!!

Pffff ça devient dure ! Et je tellement paniqué que je fais n'importe quoi

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 11:39

Je suis désolé de vous avoir fait perdre votre temps mais vraiment on peut tout recommencer du début et effacer ce post ma maman va m'aider à vous mettre les éléments juste (l'atome d'hydrogène en fait) Merci

Les questions sont les mêmes !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:05

C'est bien ça, en l'occurrence ce produit à rajouter s'appelle le monoxyde de carbone CO

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:06

Tu fais réagir de l'éthane et de l'hydrogène ?
On ne peut pas effacer

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:08

Ok merci

Pour la 3ème question est ce qu'il peut poser un problème ? je dis oui parce que c'est un produit très dangereux voir mortel.

Pour la 4ème question à quel type de combustion à t on a faire lorsque le produit se forme....je ne sais pas.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:10

Tu fais réagir de l'éthane et de l'hydrogène ?

Je ne sais pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:11

C'est bon j'ai reçu le mail

Donc c'est ok ce qu'on a fait à 11h23 :

1) C2H6 + 3O2 ---> CO2 + 3H2O

2) Ce n'est pas équilibré, il manque 1 atome de carbone et un d'oxygène dans les produits

La nouvelle réaction c'est donc :


C2H6 + 3O2 ---> CO2 + 3H2O + CO

3) ok pour ta réponse. D'ailleurs il y a chaque année des gens intoxiqués au monoxyde de carbone.

4) Dès que tu as du CO c'est que ta combustion est incomplète.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:14

Ah super merci vous me sauvez la vie.

5ème question

Donnez les noms des réactifs puis ceux des produits de la combustion dont la schématisation figure dans la question 2 (ne pas oublier le produit que vous avez rajouté)

6 ème question

Donnez l'équation bilan de la réaction schématisée dans la question 2 avec le produit rajouté.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 12:16

C2H6 + 3O2 ---> CO2 + 3H2O + CO

C'est donc l'équation bilan pour la 6ème question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 13:47

éthane + dioxygène ---> dioxyde de carbone + eau + monoxyde de carbone

et effectivement tu as l'équation bilan

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 13:56

Merci beaucoup et pour la question 5  le nom des réactifs sont l'atome de Carbone, l'atome d'hydrogène et d'oxygène c'est bien ça ou il manque quelque chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 14:52

non les réactifs c'est ce que tu as à gauche de l'équation et les produits c'est ce que tu as à droite.

Ici tes réactifs sont l'éthane et le dioxygène.

Posté par
yani99
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 14:59

Purée vous êtes SUPER !!!



Je ne sais comment vous remercier.

Ma maman vous remercie et vous dit que vous faites un super boulot pour les personnes qui ne peuvent pas se payer de professeurs particuliers.



Merci à vous et merci pour votre patience.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du monoxyde de carbone 08-12-14 à 17:28

Je t'en prie, n'hésite pas à repasser dès que tu as besoin.

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !