Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Combustion du fer , DM

Posté par
Omsagui
26-05-07 à 13:32

Bonjour a tous, je ne comprend pas cet exercice :

Louise réalise la combustion du fer dans un flacon de dioxygène.

1. Quels sont les réactifs du fer dans un flacon de dioxygène

2. Le produit formé a pour formule Fe3O4. Ecris et équilibre-bilan de cette reaction

3. On a utilisé 2g de fer et produit 2.8g d'oxyde de fer. Ce resultat est il en accord avec le principe de conservation de la masse ?

4. Deduis-en la masse de dioxygène utilisé.

Pouvez vous m'aider svp !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:36

Bonjour!
1-le fer et le dioxygène

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:37

2- Fe + O2 = Fe3O4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:37

A toi d'équilibrer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:37

3-Oui puisque l'on retrouve la masse des réactifs dans celles des produits...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:38

4-2,8-2=...g de O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:38

Compris??? A toi de finir

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:38

Je ne comprend pas la reponse de la 1ere question, c'est le fer et le dioxygène les réactifs ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 13:57

Quand tu réalises la combustion du fer dans le dioxygène, les réactifs sont le fer et le dioxygène

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 14:03

-0.8g de O2 ?

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 14:17

Est-ca ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 14:20

2,8-2= 0,8g de dioxygène

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 14:21

Ok donc il reste 0.8g de dioxygene merci beaucoup mais comment expliquer plus en details la reponse 3

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 14:36

Je n'ai pas reussi a équilibrer l'equation bilan d'au dessus !

Posté par
sarriette
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 15:49

bonjour,

un petit resumé des reponses pour repondre à ta question Omsagui:

1/ les reactifs sont le fer et le dioxygene
2/ 3 Fe + 2 O2---> Fe3O4
3/ la masse d'oxyde de fer obtenu est superieure à celle de fer utilisée .
Cela suit la loi de conservation des masses:  masse totale des reactifs = masse totale des produits formés

ici : masse fer + masse dioxygene = masse oxyde de fer

4/masse dioxygene utilisé ( et non pas restant)= masse oxyde de fer- masse de fer= 2,8-2 = 0,8 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 18:55

Re-bonjour!
Merci sarriette donc tu as la réponse à ta question non?
3Fe+2O2=Fe3O4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 18:56

As-tu toutes les réponses à tes questions? Un petit merci pour sarriette ne serait pas de trop il me semble non?

Posté par
sarriette
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:13

shadowmiko> keep cool, omsagui est deconnecté(e)

Posté par
Omsagui
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:13

Oui c'est vrai, un grand MERCI a tous , merci vraiment pour votre aide et votre gentillesse et la rapidité de vos messsages , Merci !

Posté par
sarriette
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:14

de rien!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:14

Citation :
keep cool
but I'm cool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:15

Citation :
Oui c'est vrai, un grand MERCI a tous , merci vraiment pour votre aide et votre gentillesse et la rapidité de vos messsages , Merci
de rien ce fut avec plaisir!!!

Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 19:18

Citation :
la rapidité
c'est le gros point fort de ce forum mais ce n'est pas le seul, faut aussi prendre en compte la qualité de l'aide surtout celle que fournie sarriette qui est souvent excellente (tout comme celle de Coll, Jamo, Mika, borneo, Kuider, J_P, jacqlouis,...)

Posté par
sarriette
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 20:50

ben c'est gentil ça shadowmiko!

c'est parce que tu n'as jamais assisté à mes cafouillages lamentables sur certains sujets où je me trompe en lisant l'enoncé!

bonne soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 21:49

Oh que si sans vouloir te vexer! Une ou deux fois! Tu m'as déjà aidée par le passé, je m'en souviens très bien... Mais ça arrive à tout le monde de faire des erreurs, même aux gens que j'ai cité plus haut! Sans erreurs ont est pas humain! Même Einstein en faisait ...et moi aussi (ouf je suis pas une extraterrestre ).
Et malgré les quelques petits "cafouillages", tu fais partie, selon moi, des meilleurs correcteurs du site.

Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion du fer , DM 26-05-07 à 21:49

Et merci bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !