Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion du cuivre

Posté par
alia
05-04-08 à 12:39

coucou comme kaddouje j'ai les même exercices que lui et comme je n'étais pas là en cours j'aimerais que l'on m'aide pour l'exercice numéro 4 .
:?Mais aussi pour cet exercice :

-Etudie l'oxydation du cuivre .

A l'aide d'un papier de verre , on décape une lame de cuivre . Avec une pince on place cette lame dans la flamme d'un bec busen. On observe alors 2 colorations : rouge et noire , qui apparaissent .La formule de l'oxyde de cuivre rouge est Cu2O.
1) Pourquoi décape-t-on la plaque avant de la faire brûler ?
2) A quoi sont due les colorations observées ?
3) Quelle est la formule de l'oxyde noir ?
4) Ecris les équations-bilan des réactions qui produisent ces 2 oxydes .

S'il vous plaît aider moi j'étaisabsente je ne pige rien !
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : poste un exercice par topic, merci

Posté par
alia
combustion des métaux 05-04-08 à 12:47

escuser moi je me suis trompée de titre je suis débutante dans ce forum !!!

Posté par
alia
combustion du cuivre 05-04-08 à 13:04

coucou j'ai des exercices et comme je n'étais pas là en cours j'aimerais que l'on m'aide pour l'exercice numéro 4 .
Mais aussi pour cet exercice :

-Etudie l'oxydation du cuivre .

A l'aide d'un papier de verre , on décape une lame de cuivre . Avec une pince on place cette lame dans la flamme d'un bec busen. On observe alors 2 colorations : rouge et noire , qui apparaissent .La formule de l'oxyde de cuivre rouge est Cu2O.
1) Pourquoi décape-t-on la plaque avant de la faire brûler ?
2) A quoi sont due les colorations observées ?
3) Quelle est la formule de l'oxyde noir ?
4) Ecris les équations-bilan des réactions qui produisent ces 2 oxydes .

S'il vous plaît aider moi j'étaisabsente je ne pige rien !
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : pas de multi-post -> tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics. Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 05-04-08 à 14:09

Salut!

1) Le cuivre s'oxyde à l'air, tu enlèves donc préalablement les oxydes formés...

2) Il y a eu réaction chimique et tu as deux produits de la combustion

3) C'est de l'oxyde de cuivre I CuO.

4) Tu écris celle de l'oxyde rouge et celle de l'oxyde noir.

Les réactifs sont toujours Cu + O2, à toi de modifier les produits et les coeff...

Ok?

Posté par
alia
re : combustion du cuivre 05-04-08 à 21:42

oui je comprend mais c'est quoi celle de l'oxyde rouge et celle de l'oxyde noir ( formules )
merci pour le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 00:03

Ah oui pardon...

Alors l'oxyde de cuivre II (oxyde cuivrique) CuO est noir (on l'appelle aussi mélaconite ou ténorite, mais bon là c'est plus de la minéralogie). combustion du cuivre

L'oxyde de cuivre I (ou oxyde cuivreux) Cu2O est rouge (les minéralogistes l'appelent cuprite). combustion du cuivre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 00:09

Désolé de flooder mais c'est 3 images maxis et ça c'est joli à voir quand même (à mon goût...):

Ténorite: combustion du cuivre

Cuprite: combustion du cuivre combustion du cuivre

Posté par
alia
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 12:09

merci beaucoup ( surtout de me répondre à 00h00 !! ) je ne sais pas ce que veux dire flooder ^^ mais je trouve que les photos sont jolies ! surout les deux dernières !
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 15:50

Flooder c'est lorsqu'une même personne poste plusieurs messages à la suite...

Oui c'est samedi soir donc je reste relativement tard

Passionnée de minéraux? En tout cas pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
alia
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 19:01

On va dire " passionée" du regard !
Je peux t'embêter encore un peu ? Je galère aussi sur un autre exercice ! ^^
Analyse quantitative de la combustion de l'aluminium
Une masse de 2.7g d'aluminium en poudre brûle dans le dioxygène en donnant 1.5g d'alumine .
1) Rappeler la formule de l'alumine ?
2) Quelle est la masse d'oxygène contenue dans 5.1g d'alumine ?
3) Cette masse d'oxygène est contenue dans 1.8Litre de dioxygène pur :
Quel est le volume d'air nécessaire pour brûler complètement 2.7g d'aluminium en poudre ?
4) Quelle est la masse de dioxygène nécessaire pour brûler 54g d'aluminium ?

Pour la numéro 1 j'ai marquée Al2O3
Pour la numéro 2 j'ai fait 5.1 - 2.7 = 2.4g de d'oxygène mais comme on parle de l'oxygène ça ne serait pas 4/5 de 2.4 ??
et le reste je pige rien c'est dur sans suivre les cours !^^ Aide moi stp et si tu veux lol !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 19:07

Normalement c'est un exo par topic...

1) L'alumine c'est l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3.
Existe dans la nature sous forme de bauxite: combustion du cuivre

2) Au cours d'une réaction, la masse des réactifs est la même que celles des produits "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" Lavoisier. Ce que tu as fait est parfait...
Pourquoi 4/5?

Equation de la réaction: 4Al + 3O2 ---> 2Al2O3.

Je crois que tu confonds avec la proportion de diazote dans l'air.

3) Là tu dois fonctionner avec les 4/5 puisqu'on te parle d'air. Tu fais un produit en croix.

4) Produit en croix là encore...

Ok?

Posté par
alia
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 20:34

Désolée je ne sais pas trop comment fonctionne le site je suis news !
euh faut que je réfléchisse car je pige pas tout la ben je pensé à 4/5 car le mot change ( dioxygène et oxygène ce n'est pas pareil !! ???  )
Je galère mais bon ! ^^ je réfléchis !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 20:52

Si c'est pareil, c'était parfait ce que tu vais fait ne change rien.

Pour la question suivante en revanche il faut que tu tiennes compte des proportions téant donné que c'est de l'air...

Posté par
alia
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 21:09

Merci des conseil j'entiendrais compte maintenant je dois appuyer sur le bouton [on] de mon cerveau !! En plus pendant les vacances !! ^^
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 06-04-08 à 21:26

Rha mais t'es en vacances toi! Quelle chance

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
alia
RE:combustion du cuivre 07-04-08 à 16:09

Eh oui je suis en vacances moi ! Pas toi ! ^^
merci pour l'encouragement !
@plouss

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 07-04-08 à 21:58

Citation :
Eh oui je suis en vacances moi ! Pas toi ! ^^
En effet, mais mon dernier contrôle c'est demain et après c'est tout comme^^. Sans compter que quand tu reprendras, je serais encore en vacances Mais je suis jalouse quand même...


Citation :
merci pour l'encouragement !
Pas de quoi

Adiù

Posté par
alia
combustion du cuivre 23-04-08 à 19:45



I ) L'eau de javel. Précaution d'emploi. Stabilité (4 points)

II ) Couple acide benzoïque/ion benzoate (5 points)

III ) Satellites de Jupiter (6 points)

IV ) Charge et décharge d'un condensateur (5 points)

III (spe) Le poste à galène (4 points)



I ) L'eau de javel. Précaution d'emploi. Stabilité :




Données ( à lire avec attention )

L'eau de Javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant.

Elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution d'hydroxyde de sodium selon l'équation- bilan :



         ( 1 )             Cl2 + 2 Na+ + HO-  ® ClO- + Cl- + 2 Na+ + H2O


Lors de la préparation de l'eau de Javel, les ions HO- sont introduits en excès. Le pH de l'eau de Javel est compris entre 11 et 12.

Les propriétés de l'eau de Javel sont dues au caractère oxydant des ions hypochlorites ClO-.

Ces ions peuvent donner lieu à diverses réactions, dans lesquelles interviennent différents facteurs : pH, concentrations, température, catalyseurs (ions métalliques ), rayonnement ( UV ).

En particulier, les ions hypochlorites réagissent en présence d'eau :

         En milieu basique, selon l'équation bilan :   ( 2 )             ClO-  ® Cl-  + ½ O2

         en milieu acide, selon l'équation bilan :         ( 3 ) ClO- + Cl- + 2 H3O+  ® Cl2 + 3 H2O


Quelques recommandations lues sur les emballages d'eau de Javel :

Conserver au frais, à l'abri du soleil et de la lumière

Ne pas utiliser en combinaison avec d'autres produits ; au contact d'un acide, dégage un gaz toxique.


Concentration d'une eau de Javel

Elle est souvent définie par le degré chlorométrique ( °chl. ). Il correspond au volume ( exprimé en litres ) de dichlore gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1 litre de cette eau de Javel selon l'équation bilan ( 1 ).

Dans ces conditions, le volume molaire est : Vm = 22,4 L.mol-1


Conditionnement
En flacons ( 1 ou 2 L )
En berlingot ( concentré )

°chl.
12°
48°




La figure 1 ci-dessous précise l'évolution de la réaction ( 2 ) à différentes températures :

Les réponses qualitatives doivent être justifiées.

1 ) Déduire de la définition du degré chlorométrique la concentration en ion hypochlorite [ ClO- ] dans une eau de Javel à 48 °chl.


2 ) L'annexe 1, page 3, à rendre avec la copie, présente l'évolution au cours du temps de la concentration en ion hypochlorite ClO- pour une eau de Javel en berlingot conservé à 30°C.

Définir la vitesse instantanée de disparition de l'ion hypochlorite ClO-.

La calculer en mol.L-1.sem-1 à la date t = 4 semaines après sa préparation.


3 ) L'examen de la figure 1 ( page 1 ) met en évidence l'influence de deux facteurs cinétiques :

a) Quels sont ces deux facteurs cinétiques ? Indiquer explicitement les comparaisons effectuées.

b) La recommandation « conserver au frais » vous semble-t-il justifiée ?

c) Aucun délai d'utilisation ne figure sur les flacons d'eau de Javel contrairement aux berlingots
( voir en page 1 les caractéristiques de ces deux conditionnements ). Justifier cette différence.


4 ) Quel est le gaz toxique dont il est question dans les recommandations ?


5 ) L'eau de Javel est commercialisée dans des récipients opaques. Pourquoi ?





Annexe 1 à rendre avec la copie



je galère trop svp !!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 23-04-08 à 19:53

C'est 1 exo par topic!

Posté par
alia
combustion du cuivre 24-04-08 à 12:15

ui mais t fort(e) ! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 24-04-08 à 16:52

Je suis pas plus forte qu'un autre membre Ca n'empêche pas le fait qu'il ne faut pas trangréser le réglement non plus.
De plus c'est un exo de terminale donc je ne suis pas en mesure de t'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 24-04-08 à 16:53

transgresser* pardon

Posté par
alia
combustion du cuivre 25-04-08 à 17:12

oui je c ke c terminal mais not prof i donne d truc dur tan pi bonne continuation
beyey

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion du cuivre 25-04-08 à 18:01

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !