Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion du carbone dans l air

Posté par
chlo74
10-01-07 à 20:47

bonjour

je dois resoudre un probleme de physique.Voila l énoncé du problème avec mes reponses:

Enoncé :
Pour bruler completement 3g de carbone il faut 8g de dioxygene soit 6l dans des conditions ordinaires.

1)Quelle masse de dioxygene faut il pour bruler completement 6g de carbone?

-Regle de proportionnalite
3g de carbone pour 8 gramme de dioxygene
6g de carbonne pour 16 de dioxygene

2) Quelle masse de carbone peut on bruler completement dans 2L de dioxygene?

-Regle de proportionnalite
3g de carbone pour 6 L de dioxygene
1g de carbone pour 2 L de dioxygene

La je cale Sur l air
3)On cherche a faire bruler completement 12g de carbone dans l air. Combien faut il de de litres d air mesurés dans des conditions normales?????

Posté par
jacqlouis
combustion du carbone dans l air 10-01-07 à 21:33

    Bonsoir Chloé.   Ce que tu as fait est bien.
Et tu vas pouvoir terminer, en te souvenant que dans l'air il y a environ 20 pour cent de dioygène.
    Cela te convient ?
    

Posté par
chlo74
re : combustion du carbone dans l air 10-01-07 à 21:57

bonsoir JL

je sais que dans l air on a 20% dioxygene et 80% diazote
mais si je comprends bien

je fais ma regle de porportionanlité

3g de carbone pour 6L de dioxygene
donc
12g de carbone pour 24L de dioxygene

100 L d aire = 20L Dioxygene+80 L diazote
120 L d'aire = 24L Dioxygene+96 L diazote

La reponse est donc 120L

A toute a l heure
chloé

Posté par
jacqlouis
re : combustion du carbone dans l air 10-01-07 à 22:07

    C'est bien,  mais c'est bien compliqué...  
Tu considères uniquement le fait que le volume de l'air (sans "e") est 5 fois plus grand que celui du dioxygène.

    S'il faut 24 L de dioygène, il faut  :  5 * 24 = 120 L d'air ...
Tu as donc bien terminé  .  
Rappelle-toi l'air, en chimie, sans "e", mais  pour les surfaces... avec "e".

Posté par
chlo74
re : combustion du carbone dans l air 10-01-07 à 22:13

d accord
air sans le e en chimie et en plus j ai compris
merci encore
bonne nuit
chloé

Posté par
jacqlouis
re : combustion du carbone dans l air 10-01-07 à 22:17

    Le principal, c'est que tu aies compris et que tu t'en souviennes.
A plus tard.    J-L

Posté par
samymimi
combustion dans le dioxygène 21-04-08 à 13:26

Pourquoi le carbone brûle-t-il plus vivement dans le dioxygène?

Posté par
hugo342
re : combustion du carbone dans l air 16-01-14 à 18:05

Bonjour. Mon exercice dit que je dois calculer le restant de carbone après la combustions de 15g de carbone dans 100l d'air. Mais je ne sais pas du tout quelle opération je dois faire. S.V.P. aider moi mon exercice est pour demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !