Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion du carbone

Posté par
chouchou21
08-01-09 à 19:54

Merci de bien vouloir corriger mon exercice de chimie, je ne suis pas sûre de mes résultats :

On réalise la combustion complète d'un morceau de charbon de bois dans un flacon d'une capacité 1,5 L contenant du dioxygène. On considérera que 1 L de dioxygène a une masse égale à celle de 1 L d'air. La masse du charbon de bois est de 2,7 g avant la combustion et de 1,7 après celle-ci.

1- Calcule la masse de 1,5 L de dioxygène après avoir rappeler la masse de 1 L d'air.

2- Ecrire l'équation de réaction correspondant à cette transformation en considérant que le charbon est essentiellement composé de carbone et que la combustion est complète.

3- Calcule la masse de dioxyde de carbone formé en considérant qu'il ne reste plus de dioxygène à la fin de la réaction. Grâce à quel principe as-tu pu calculer cette masse ?

Réponse

1) 1 L d'air = 1,3 g.
1,3 + (1,3/2) = 1,3 + 0,65 = 1,95 g
Donc 1,5 L de dioxygène est environ égal à 1,95 g.

2) Carbone + Dioxygène = Dioxyde de carbone.

3) 2,7 + 1,95 = 1,7 + 2,95
soit 4,65 g de dioxyde de carbone.
La masse se conserve lors d'une transformation chimique.

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
physix
re : combustion du carbone 08-01-09 à 21:52

Pour la question 3 : le 2,7 + 1,95 = 1,7 + 2,95 me paraît bien mais je ne comprend pas pourquoi tu réponds 4,65g ensuite.

          Carbone + Dioxygène = dioxyde de carbone
au début    2,7        1,95             0
à la fin    1,7        0             1,95+1 = 2,95

A la fin il y a 1,7g de carbone et 2,95g de dioxyde de carbone.

Posté par
triniteenne
combustion du carbone 03-05-09 à 12:54

bonjour,pour la question 3 je n'ai pas compris à quoi correspond le chiffre 1 : 1.95+1 ? et pourquoi le 0 dioxyde de carbone dans le début? MERCI

Posté par
physix
re : combustion du carbone 03-05-09 à 23:33

Bonjour,

1. Pourquoi le 0g dioxyde de carbone au début ?
Car au début il n'y a pas de dioxyde de carbone. Le dioxyde de carbone est créé à partir de la réaction entre le carbone et le dioxygène.

2. Pourquoi le 1,95+1 ?
La masse de CO2 formé est égale à la masse de O2 qui a réagi (1,95g) avec la masse de C qui a réagit (1g). Si tu trouves ce raisonnement tordu, tu dis :
- la masse au début de la réaction est égale à celle de la fin
- la masse au début est de 2,7g + 1,95g
- à la fin de la réaction, il reste C qui n'a pas complètement réagi et CO2 qui s'est formé
- il reste 1,7g de C donc il s'est formé (2,7g + 1,95g - 1,7g = 2,95g) de CO2

Posté par
triniteenne
combustion du carbone 04-05-09 à 23:39

bonjour, merci beaucoup pour vos explications détaillées, maintenant j'ai mieux compris.J'ai eu à faire le même exercice que "chouchou21",et avec tous ces chiffres j'avais du mal à comprendre. Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !