Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

combustion du butane

Posté par
poupette
24-05-10 à 19:42

bonjour
mon fils a un exercice de math et on n y arrive pas
2C4H10+X O2 .....YCO2 + 10H2O
1°A ECRIRE UNE EQUATION QUI TRADUISE L EQUILIBRE ENTRE LE NOMBRE D ATOMES DE DIOXYGENE DANS LES REACTIFS ET DANS LES PRODUITS
  B MEME QUESTIONS POUR LES ATOMES DE CARBONNES

2° EN DEDUIRE UNE EQUATION A UNE SEULE INCONNUE X

3° TROUVER X

4° RECOPIER ET COMPLETER LE BILAN DE CETTE TRANSFORMATION POUR QU IL SOIT EQUILIBRE

MERCI SI VOUS CONNAISSAIS TOUTES CES REPONSES

Posté par
Marc35
re : combustion du butane 25-05-10 à 13:53

Bonjour,
C'est plutôt une exercice de chimie...
3$2\,C_4H_{10}\,+\,x\,O_2\,\rightarrow\,y\,CO_2\,+\,10\,H_2O
1a)
Il suffit de compter les atomes O de chaque côté : 2x à gauche et 2y+10 à droite.
On doit donc avoir : 2x = 2y+10 ==> y = x-5
3$2\,C_4H_{10}\,+\,x\,O_2\,\rightarrow\,(x-5)\,CO_2\,+\,10\,H_2O
1b)
8 atomes de C à gauche et y atomes de C à droite ==> y = 8

3$2\,C_4H_{10}\,+\,x\,O_2\,\rightarrow\,8\,CO_2\,+\,10\,H_2O

2) L'équation est x - 5 = y ==> x - 5 = 8
3) x - 5 = 8 ==> x = 13
4)3$2\,C_4H_{10}\,+\,13\,O_2\,\rightarrow\,8\,CO_2\,+\,10\,H_2O
Il y a autant d'atomes de chaque sorte à gauche et à droite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !