Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Combustion du bois

Posté par
dananaal
23-04-25 à 20:53

Bonjour

Voici un problème de combustion, je doute sur la dernière question
On brûle du bois de formule chimique C6H10O5
Calculez le taux de CO₂ dans les fumées neutres.
On a en fait un taux de 20 %. Calculez la masse d'air en excès pour 1 kg de bois.
Quelle quantité d'oxygène est ainsi entrée dans la cheminée ?

C6H1005 + 6 (02 + 4N2) --------->   6 CO2 + 5 H20 + 24 N2
m(O2) = 1185,19 g
M(N2) =4148,15 g
M(CO2)=1629,63
M(H2O)=555,56 g
Masse fumée neutre : 6,33 kg
%CO2 : 25,7 %
M(O2)excès : 403 g renté dans la cheminée

Merci

Posté par Profil artichocacaore : Combustion du bois 23-04-25 à 22:42

***Bonjour***

Arrivé en licence, on doit savoir faire une règle de trois...

Posté par
dananaal
re : Combustion du bois 24-04-25 à 00:05

Bonsoir

Je sais biensur faire la proportionnalité, c'est juste que je voulais être sur que la masse de 02 que je calcule est bien la masse de 02 qui rendre dans la cheminée donc le 02 en excés qui ne réagit pas.

Posté par
gts2
re : Combustion du bois 24-04-25 à 07:47

Bonjour,

Je trouve aussi 403 g pour O2 en excès.
Mais le texte dit entrée, sans préciser en excès.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !