Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Combustion des métaux ....

Posté par
kaddouje
30-04-06 à 13:19

Bonjour,

Voilà j'ai ces quatre exercices que j'ai à faire mais que je ne comprends pas vraiment, j'ai comme même essayer je voudrais que vous me corriger et m'aidez SVP car parfois je bloque .
Merci beaucoup.


Exercice 1 : Ecris l'équation bilan de la combustion de l'aluminium
Les étincelles blanches, très brillantes, des feux d'artifices sont dues à la combustion de granules d'aluminium.
La combustion, dans l'air, de l'aluminium donne une poudre blanche de formules Al^2O^3.

1.nomme les réactifs et les produits de cette réaction.
2.s'agit-il d'une oxydation ? pourquoi ?
3.écris le bilan de cette combustion. Puis remplace les noms des substances par leur formule.
4.énonce la loi de conservation des atomes.
5.applique cette loi pour écrire l'équation bilan de la réaction.

Mes réponses :

1.les réactifs sont l'aluminium et le dioxygène et le produit est la poudre blanche ( c'est l'alumine)
2.oui, il s'agit d'une oxydation car on a à faire à une réaction avec le dioxygène, qui donne un oxyde.
3. aluminium + dioxygène ----à alumine
4. formule des réactifs : Al pour l'aluminium et O^2 pour le dioxygène.
    Formule du produit de la réaction : Al^2O^3
La formule Al2O3 signifie que le corps contient 2 atomes d'aluminium pour 3 atomes d'oxygène.
Pour écrire l'équation bilan il faut aussi équilibrer chaque côté.
5..donc l'équation bilan de l'alumininium est : 4Al + 3O^2 --à2AL^2 O^3


exercice 2 : analyse quantitative de la combustion du fer.
On enflamme 8g de paille de fer que l'on place ensuite dans 2 flacons A et B de même volume.
Le flacon A est rempli d'air, tandis que le flacon B est rempli de dioxygène pur.
Dans le flacon B, la combustion s'arrête lorsque 5g de fer a brûlé.

1.ecrire le bilan de la combustion du fer dans le dioxygène.
2.pourquoi la combustion s'arrête t-elle ? quel est le gaz encore présent dans le flacon A après la combustion ?
3.la masse de fer qui brûle dans le flacon A est elle supérieure, inférieur ou égale à 5g ?
4.Sachant que la proportion de dioxygène dans l'air est de 1/5. quelle sera la masse de fer restante dans le flacon A ?

mes réponses:

1.equation bilan de la combustion du fer dans le dioxygène :
    3Fe + 2O^2--à Fe^3O^4

2.la combustion s'arrête car le dioxygène pure n'a put brûler que 5g de fer.
….le gaz encore présent dans le flacon A est le dioxyde de carbone .
3. elle est égal à 5g.
4. …………. Je ne trouves pas ……


exercice 3 : la combustion du magnésium

le magnésium est un métal qui peut brûler dans l'air. Il était, jusqu'à une période assez récente, utilisé dans les lampes « flash » en photographie. La combustion dans le dioxygène de l'aire donne de l'oxyde de magnésium de formule MgO.

1.quels sont les réactifs et le produit de cette combustion ? écrivez l'équation bilan de cette réaction.
2. le magnésium peut aussi réagir avec le dioxyde de carbone lorsqu'il est porté à haute température. Il se dorme de l'oxyde de magnésium et de la poudre de carbone (formule : C). écrivez l'équation bilan de cette réaction.

Mes réponses :


.Les réactifs sont le magnésium et le dioxygène , le produit est l'oxyde de magnésium.
L'équation bilan : 2 Mg + O^2 ----> 2MgO
2.équation bilan du magnésium avec le dioxyde de carbone :
2Mg + CO^2 ---> 2 MgOC




Exercice 4 : analyse quantitative de la combustion de l'aluminium
Une masse de 2.7g d'aluminium en poudre brûle dans le dioxygène en donnant 5.1g d'alumine.

1.rappeler la formule de l'alumine
2.quelle est la masse d ‘oxygène contenue dans 5.1g d'aluminium.
3.cette masse d'oxygène est contenue dans 1.8L de dioxygène pur.
Quelle est le volume d'air nécessaire pour brûler complètement 2.7g d'aluminium en poudre ?
4.quelle est la masse de dioxygène nécessaire pour brûler 54g d'aluminium ?


mes réponses :

1) 2Al^2 O^3 est la formule de l'alumine.
2. je bloques sur les autres questions je n'y arrives pas SVP aidez moi ! merci beaucoup


merci beaucoup .....

Posté par Joelz (invité)re : Combustion des métaux .... 30-04-06 à 21:39

Salut  kaddouje

Pour l'exercice 1 ,je suis d'accord avec toi.
Pour le 2eme:
La combustion s'arrete car dans le flacon il y a de l'air qui est constitué d'environ 20% de O2 et 80% de N2. Or cette reaction nécessite des atomes O2. Voila pourquoi le fer n'a pas entièrement réagi.

3Fe + 2O2 --> Fe3O4
A l'equivalence , on a:
n(Fe)/3=n(O2)/2=n(air)/10
De la, tu as n(Fe) donc tu peux en déduire le nombre de moles de Fe qui a réagi et donc la masse de fer qui a été transformée.

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : Combustion des métaux .... 30-04-06 à 21:41

Pour l'exercice 3:
2.
2Mg + CO^2 ---> 2 MgO + C

Pour l'exercice 4 es-tu sûr(e) de ton énoncé?
quelle est la masse d ‘oxygène contenue dans 5.1g d'aluminium

Posté par
jacqlouis
re: combustion des métaux 30-04-06 à 22:44

    Bonsoir. Voici quelques réponses poue les 3 premiers exercices (qui sont assez bien dans l'ensemble).
    1) Bonnes réponses.
    2) Bilan : OK
       La combustion s'arrête dans le flacon A quand il n'y a plus d'oxygène. Le gaz encore présent est surtout de l'azote (et un peu de CO² et des gaz rares, mais des "bricoles"). Dans le flacon B, elle s'arrête quand le flacon est vide, il n'y a donc plus d'oxygène non plus.
       Dans le flacon A, il n'y avait que 1/5 d'oxygène, donc moins de réactif, donc moins de fer brûlé. Comme avec un flacon plein d'oxygène, on peut brûler 5 g de fer: avec 1/5 d'oxygène, on ne brulera que 1/5 des 5 g, soit 1 gramme. Il restera 7 g.
    3)  Le 1er bilan est bon .  Puis : 2 Mg + CO² --> 2 Mg O + C
    4)  Tu "bloques" ... (non, tu es bloquée !...).  On te demande combien il y a d'oxygène dans 5,1 g d'alumine ? C'est bien cela ? Al²O3
Tu calcules avec les rapports:  Masse O3/Masse totale Al²03 = x / 5,1
Tu devrais trouver: 2,4 g de dioygène.  
    A toi maintenant de travailler un peu. J-L

Posté par
kaddouje
re : Combustion des métaux .... 01-05-06 à 12:50

merci beaucoup à vous tous .

oui, je me suis trompée la question 2 c'est quelle est la masse d'oxygène contenue dans 5.1g d'alumine.
Jacqlouis, que veut dire Masse O3 ?

l'exercice 4 ( sauf la question 1), je ne le comprends pas du tout . SVP est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re: combustion des métaux 01-05-06 à 14:29

    Bonjour.  J'ai mis Masse O3, pour parler de la masse  écrite "O indice 3", de l'oxygème contenu dans l'alumine ...
    Pour l'exercice 4, je crois qu'il vaudrait mieux que tu revoies entièrement ton cours (il est encore temps), car j'ai l'impression que tu découvres beaucoup de choses inconnues !...    Bon courage. J-L

Posté par
kaddouje
re : Combustion des métaux .... 01-05-06 à 20:41

nous n'avons toujours pas fait de cours .
mais c'est pas grave je me débrouillerai meme si j'ai rien compris .
salut.

Posté par rambo62 (invité)svp 28-03-07 à 14:49

êst ce ke kelkun connait toute les reponses de lexo 4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des métaux .... 28-03-07 à 16:07

Bonjour!
L'alumine c'est l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3 et de couleur blanc.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des métaux .... 28-03-07 à 16:08

Citation :
2.quelle est la masse d ‘oxygène contenue dans 5.1g d'aluminium

5,1 g d'alumine tu veux dire?
N'oublie pas qu'il y a conservation des masses durant la réaction chimique.
5,1-2,7=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des métaux .... 28-03-07 à 16:09

2,4g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des métaux .... 28-03-07 à 16:10

3) tu peux te débrouiller en faisant une règle de trois (produit en croix)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combustion des métaux .... 28-03-07 à 16:10

4)Tu peux te débrouiller par rapport à la question précédente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !