Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combustion de propane

Posté par
ANNETT
12-06-10 à 11:26

bonjour ,
je n'arrive pas a résoudre cet exercice ...

on réalise la combustion de 10L de propane avec le dioxygène
Les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau
1)calculer le volume de dioxygene initial a ajouter au propane pour que la réaction se fasse dans les conditions stoechiométriques
2)Dans les même conditions , déterminer la masse d'eau et le volume de dioxtde de carbone obtenus en fin de réaction .
données : Vm = 25L/mol  ;  Mo = 16 g/mol  ;  Mc = 12g/mol  ;  Mh = 1g/mol

pour commencer j'ai écris l'équation bilan et ensuite je l'ai équilibré
mais je ne sais pas comment faire pour la suite ...


merci d'avance pour votre aide .

Posté par
lulu3324
re : Combustion de propane 12-06-10 à 11:34

Bonjour

Que donne l'équation bilan ?
Sachant que x moles de propane réagit avec y moles de dioxygène tu peux calculer le volume de O2 initial !

(x étant le nombre stoechiométrique du propane et y celui du dioxygène dans l'équation-bilan)

Posté par
ANNETT
Combustion de propane 12-06-10 à 11:43

pour l'équation bilan : C3H8 + 5O2 --> 3CO2 + 4H2O
Donc il nous faut 2 L car
x + 5y
10 + 5y
y = 2  

merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Combustion de propane 12-06-10 à 11:57

C3H8 + 5O2 ---> 3CO2 + 4H2O

Il y a donc 5 moles de O2 pour 1 mole de C3H8

Le C3H8 et le O2 sont des gazs dans les mêmes conditions de température et de pression et donc :

Le volume de O2 est 5 fois plus grand que le volume de C3H8

Il y a donc 10*5 = 50 L de dioxygène à ajouter au propane pour que la réaction se fasse dans les conditions stoechiométriques.

10 L de C3H8 correspondent à 10/25 = 0,4 mol de C3H8

La réaction produit donc : 4 * 0,4 = 1,6 mol de H2O soit une masse d'eau = 1,6 * (2+16) = 28,8 g

La réaction produit aussi : 0,4 * 3 = 1,2 mol de CO2 soit (dans les mêmes conditions de température et de pression que les produits avant réaction) un volume de 1,2 * 25 = 30 L de dioxyde de Carbone.
-----
Sauf distraction. Vérifie  

Posté par
ANNETT
Combustion de propane 12-06-10 à 12:06

merci beaucoup pour vos explications !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !