Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Combustion de Lavoisiers

Posté par
Maxoulin
22-02-18 à 20:28

Bonjour, j'ai un devoir a rendre en physiques chimie mais je reste bloquer sur un exercice le voici :

Antoine Lavoisiers, chimiste .... Constate que lors un combustion la masse des métaux augmente.Il en conclut qu'une partie de l'air s'associe au métal en court de transformation

Question : Dans l'expérience de combustion du fer représenté ci-dessus, quelle masse de d'oxygène a réagi ?Justifier

Merci, de votre aide

Combustion de Lavoisiers

Posté par
molecule10
re : Combustion de Lavoisiers 22-02-18 à 22:30


    Bonsoir  Maxoulin :

     La combustion du fer dans l'air ou le dioxygène est une réaction chimique entre le fer et le dioxygène. Cette réaction dégage de l'énergie : on dit qu'elle est exoénergétique. Le produit de cette réaction est un oxyde de fer. Formule des réactifs : Fe pour le fer et O2 pour le dioxygène.

      3 Fe   +    2 O2 ======> Fe3O4

      Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : Combustion de Lavoisiers 22-02-18 à 23:05


       Rebonsoir :     ( je  m'excuse , j'ai  oublié  la  fin  du  problème ? )

       Masse  atomique  du  fer = 55,85 .
       Masse  moléculaire  du  dioxygène = 32 .
       Masse  moléculaire  de  Fe3O4 =  231,55 .

       3 Fe   +   2 O2 ======> Fe3O4

       Dans  l'équation , 3 moles  de  Fer  ( 3 x 55,85 = 167,55g )  demandent  2 moles  de
       dioxygène  ( 2 x 32 = 64g ) ,  pour  donner  1 mole  de  Fe3O4  soit  231,55g .


        ( Il  y  a  une  erreur  sur  la  présentation ?  50g  de  fer  ne  peux  pas  donner  53g  d'oxyde ? )

      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !