Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Combustion de l'héxane

Posté par
eva75
10-10-12 à 14:01

Bonjour,

je reprends des études en BTS et je coince un peu avec un énoncé (je ne trouve pas les formules à employer ni dans mes cours ni sur internet) :

Il s'agit de la combustion de l'héxane :
j'ai trouvé l'équation bilan : 2 C6H14 + 19 O2 --> 12 CO2 + 14 H2O

Aprés on me demande de calculer la quantité de chaleur fournie par la combustion par une voiture lors d'un trajet de 350 km sachant qu'elle consomme 8L pour 100 km.
Puis de calculer le volume de CO2 rejeté pendant le trajet.

Données : pourvoir calorifique = 4'200 kJ.mol-1
Masse volumique : 750 kg.m-3
M(O) = 16 g.mol-1    M(C) = 12 g.mol-1
Volume molaire des gaz = 24 L.mol-1

Je ne trouve pas comment faire.
Quelqu'un peut me donner la solution.
Merci d'avance ^^

Posté par
coriolan
re : Combustion de l'héxane 10-10-12 à 14:40

calculer
V (essence) consommé pour 350 km
m essence =*V
qté de matière d'essence :n=m/M
(on peut éviter les calculs intermédiaires pour trouver n,c'est à dire utiliser une formule utilisant V,M,)
Qté de chaleur =n*pouvoir calorifique

d'après l'équation
n(C6H14)/2  =n(CO2)/12
en déduire n(CO2),puis calculer V(CO2)=n(CO2)*VM

Posté par
eva75
re : Combustion de l'héxane 10-10-12 à 15:05

ah super merci beaucoup je vais pouvoir finir mon exercice.
A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !