Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion de l'éthanol dans l'air et combustion de l'alumine

Posté par
lolore1
12-05-08 à 17:31

voici le 1er énoncé :
1) l'éthanol a pour formule chimique C2HxO. il y a dans la molécule d'éthanol 22.2% d'atomes de carbone. A l'aide de ce renseignement détermine la valeur de x et donne la formule chimique complète de l'éthanol

2)détermine le pourcentage d'atomes d'hydrogène dans cette molécule

3)détermine le pourcentage d'atomes d'oxygène dans cette molécule

4)ecrire le bilan de la réaction de combustion dans l'air de l'éthanol

5)equilibrer l'équation bilan

Mes réponses
1) il y a 2 atomes de carbone soi 22.2% et il y a 1 atome d'oxygène soit 2fois moins que d'atomes de carbone donc il y a 11.1% d'atomes d'oxygène alos on fait 11.1+22.2=33.3% et 100-33.3=66.7 donc il y a 66.7% d'atomes d'hydrogène alors ; 66.7x2/22.2=6
il y a donc 6 atomes d'hydrogène dans la molécule d'éthanol la formule est donc : C2H6O.

2) voir Q1)
3) voir Q1)

4) cest là où jaurais tendance à bloquer. j'ai essayé de répondre mais je suis pas sure du tout et en meme temp jai répondu a la question 5) : C2H60 + O2 + N2 = 2CO2 + 3H2O + N2

2ème énoncé :
Une masse de 2.7g d'aluminium en poudre brûle dans le dioxygène en donnant 5.1g d'alumine
1) calculer la masse de dioxygène contenue dans 5.1g d'alumine

2) cette masse de dioxygène correspond à 1.8L de dioxygène. Quel est le volume d'air minimal nécessaire pour brûler 2.7g d'aluminium??

Mes réponses:
1) la formule chimique de l'alumine est Al2O3. il y a donc 3/5 d'oxygène soit 60% de 5.1g donc 0.6x5.1 = 3.06

il  aurait donc 3.06g d'oxygène dans 5.1g d'alumine mais est ce qu'il ne faut pas faire tout simplement 5.1 - 2.7 =2.4 ??

2) 1.8 x 5=9 jai mis cela car je ne savais pas trop et puis sachant que le dioxygène c'est 1/5 de l'air  et bien j'ai multiplié la valeur du dioxygène (1.8L) par 5 ^^.

voilà s'il vous plait corrigez-moi !

Posté par
Florian671
re : combustion de l'éthanol dans l'air et combustion de l'alumi 12-05-08 à 17:42

Pour le premier je ne vois pas. Mais pour le 2 :

1) Principe de conservation de la matière
2) Il y a 20% de dioxygène dans l'air. Donc produit en croix

Posté par
lolore1
re : combustion de l'éthanol dans l'air et combustion de l'alumi 12-05-08 à 17:56

donc si j'ai bien compris pour le 2è 1) cest 5.1-2.7=2.4

et pour la 2è question tu veux dire 100x1.8/20
c'est ça?
en tout cas merci quand meme

Posté par
Florian671
re : combustion de l'éthanol dans l'air et combustion de l'alumi 12-05-08 à 18:05

Personnellement je ferais 1.8 * 5 = 9 L d'air

Posté par
lolore1
re : combustion de l'éthanol dans l'air et combustion de l'alumi 12-05-08 à 18:11

comme j'ai fait alors ^^
ben merci à toi florian 671 parce que j'étais pas sure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !