Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

combustion de l'ethanol

Posté par Profil jeanka 10-12-17 à 20:39

Bonjour

Je voudrais savoir si je n'ai pas fais d'erreur à mon exercice

Donc voila l'énoncer:
la combustion a pression constante (1 bar) d'éthanol liquide avec 22.4 Litres de O2
dégage 342.76 kJ à la température de 298 K

1- écrire l'équation de cette combustion

C2H6O   +   3 O2  =>2 CO2+3 H2O

2- calculer la quantiter molaire de C2H6O  sachant qu il reste 5.6 L de O2

O2 consommer= 22.4-5.6 L =16.8 L=16.8*10^-3 m^3

PV=nRT

n=(PV)/(RT)

n=(1*10^5*16.8*10^-3)/(298*8,31)

n=0.67 mol

or si on de reporte au coef astrométrique

n(éthanol)=n(O2)/3

n(éthanol)=0.22 mol

enfin calculer la chaleur en J par mol de la combustion de l'ethanol

j ai juste fais 342,76*10^3/0.22 =1558000 J/mol

je voudrais savoir si ce que j ai fais est juste donc je vous souhaite une bonne soirée
et de bonne fête

Posté par
vanoise
re : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 20:56

Bonsoir
Le raisonnement est exact et les calculs bien posées. Juste une remarque à propos de la précision des résultats. En toute rigueur, il faut fournir autant de chiffres significatifs que n'en comporte la moins précise des données. En pratique, lorsque l'énoncé ne se montre pas cohérent sur ce sujet comme c'est le cas ici (5 chiffres significatifs  sur la quantité de chaleur libérée, 2 seulement sur le volume), on peut arrondir le résultat à 3 chiffres significatifs mais attention : il faut garder en mémoire de la calculatrice tous les chiffres significatifs des calculs intermédiaires, sinon, les arrondis successifs risquent de provoquer de grosses erreurs.
En clair : il ne faut pas arrondir n à 0,22mol alors que la calculatrice indique :
n=0,2260277...
Si tu conserves cette valeur pour le calcul de la quantité de chaleur molaire de combustion tu obtiens :
Qm=1516,451...kJ/mol que tu peux arrondir à 1,52.106J/mol

Posté par
jokiat243
re : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:31

Bonjour je suis un peu perdu j'ai un petit blocage votre aide me sera précieux
cordialement

On considère :
100 mL d'une solution aqueuse s1 contenant 2.10^-3 mol.L de chlorure d'aluminium
200 mL d'une solution aqueuse s2 contenant 2.10^-3 mol.L de sulfate de magnésium
300 mL d'une solution aqueuse s3 contenant 1.10^-2 mol.L d'acide chlorhydrique  (H3O^+,Cl^-)
400 mL d'une solution aqueuse s4 contenant 5.10^-3 mol.L d'acide sulfurique (H2SO4°
On mélange les solutions s1,s2,s3 et s4 faire le bilan des ions en solution et calculer leurs concentrations
Cordialement  

Posté par Profil jeankare : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:33

Merci pour votre réponse  il fraudais donc que je soit plus attentif sur tout ce qui est chiffre significatif je voudrais savoir si vous conaiseriez un site qui explique bien tout ce qui est au sujet de ce chapitre car je n'ai jamais compris cela au lycée... merci!!

Posté par Profil jeankare : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:41

salut  jokiat243

donc tu as C=n/L

n de chlorure d'aluminium =C*L
=2.10^-3 *100 *10^-3

tu fais la même chose pour tout les autres(de sulfate de magnésium ;d'acide chlorhydrique;d'acide sulfurique )

ensuite tu calcules le VOLUME TOTAL

C=(n de chlorure d'aluminium)/volume total
et tu répète la chose plusieurs fois  

Posté par Profil jeankare : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:43

mais j y pense il y auras pas de précipitation des ions .... je penses avoir dis nimportequoi

Posté par
jokiat243
re : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:45

merci

Posté par
vanoise
re : combustion de l'ethanol 10-12-17 à 21:53

Pour chaque ion, il faut calculer la quantité en mole apportée par chaque solution puis déterminer sa concentration en divisant par le volume total après mélange. Attention: la solution de HCl  et la solution de H2SO4 fournissent toutes deux des ions H3O+  et une mole de H2SO4 fournit dans l'eau deux moles d'ions H3O+.
La situation est assez simple dans la mesure où aucune réaction ne se produit entre les ions d'une solution et les ions des autres solutions lors du mélange.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !