Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combustion de l'éthanol

Posté par
ladysoso
20-04-07 à 16:53

salut a tous en faite j'ai fait un exos de chimie et je voudrait une verification je cite l'exercice:
"l'étahnol de formule C2H6O brûle dans le dioxygène de l'air en produisant du dioxyde de carbone et de l'eau.
question:

a) écrire l'équation de la réaction.
b)quelle masse de dioxygène est utilisée pour brûler completement 92grammes d'éthanol??
c)l'air etant un melange de dioxygène et de diazote (dans les proportions d'une mole de dioxygène pour 4 moles de diazote), calculez la masse d'air utilisée pour la combustion de 92grammes d'éthanol
données: M(H)=1.0g.mol
         M(C)= 12.0g.mol
         M(N)=14.0g.mol
         M(O)=16.0g.mol


voici mes reponses:


a) C2H6O+3O2=====>2Co2+3H2O


b) M(C2H6O)= 2M(C)+6M(H)+M(O)
           = 46g.mol



   M(O2)= 2M(O)
        =32g.mol


pour brûler completement 1mole d'éthanol il faut 3moles de dioxygène(si j'ai bien equilibré la réaction) étant donné qu'une mole d'éthanol est egale à 46g il faudra donc le double pour bruler 92 grammes soit 6moles de dioxygène ce qui revient à 6moles de dioxygène soit 192 grammes de dioxygène (6*32)


c) etant donné que dans l'air on trouve une mole de dioxygène pour 4moles de diazote il faudra 4 fois plus de moles de diazote que de dioxygène pour brûler 92 grammes. etant donné qu'il faut 6moles de dioxygène il faudra donc 24 (6*4) moles de diazote soit 336grammes de diazote (24*14) il faudra donc 528grammes d'air(192+336) pour brûler entierement 92grammes d'éthanol


voila jai fini mon raisonnement( c'est un peu long a lire dsl) merci a toute les personnes qui pourraient me venir en aide a bientot j'éspère

Posté par
Coll Moderateur
re : combustion de l'éthanol 20-04-07 à 19:47

Re - bonjour,

Presque parfait !

A la question c) tu as oublié que c'est du diazote (N2) qui accompagne l'oxygène dans l'air...

Recommence le calcul de la masse de diazote et donc de la masse d'air

Tous les raisonnements sont bons !

Posté par
ladysoso
re: combustion de l'éthanol 20-04-07 à 21:02

re salut!!
merci d'avoir jetté un coup d'oeil c vraiment gentil
j'avais pas fait attention a cette erreur t'as tout as fait raison alors jai recalculé et sa me donne donc 672grammes de diazote et a la fin 864 grammes d'air c sa? encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : combustion de l'éthanol 20-04-07 à 21:05



Et voilà... de l'utilité de faire attention aux petites syllabes et aux préfixes de seulement 2 lettres en chimie !
Bravo !

Posté par
ladysoso
re:combustion de l'éthanol 20-04-07 à 21:11

ouai tu as raison je n'avais pas fait attention que ct du diazote
je te remercie infiniment pour ton aide c vraiment super sympa je te souhaite de bonne fin de vacances et une bonne soirée a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : combustion de l'éthanol 20-04-07 à 21:17

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !