Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion de l'aluminium ... à l'envers !

Posté par
MaNoN_05
23-04-08 à 21:36

voila j'ai un exercice  a faire et je suis completement bloquée A L'AIDE !

alors ça donne sa :

on sait que l'alumine   Al2O3 est obtenu en faisant bruler de l'aluminium
dans du dioxygene selon l'equation bilan suivante :

4Al + 3 O2 -> 2 Al2O3

un procedé appelé electrolyse permet d'obtenir la reaction inverse.

Sachant que l'on a 10.2g d'alumine et que le volume d'oxygene qui se degage est de 3.38 L

Calculer la masse d'aluminium obtenue.

Masse volumique du dioxygene est égale a 1.42 g / dm3
Dans les conditions de l'experience.


oula ! moi j'ai rien compris merci !

Posté par
RLE
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 23-04-08 à 23:42

Bonsoir,

si tu as le volume molaire :
n(O2)=V(O2)/Vm
donc m(O2)=n(O2)*M(O2)

En supposant qu'il n'y a aucune perte : tu peux trouver la masse de Al2O3

Cordialement,
RLE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 23-04-08 à 23:47

Salut!

µ=\fr{m}{V}

\text masse volumique=\fr{masse}{volume}

1 dm3 = 1 L donc aucun soucis pour les unités.

Ensuite tu suis le principe de conservation de la masse au cours d'une réaction...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 23-04-08 à 23:48

A pardon RLE (et salut).

La formule (je vois que µ n'est pas passé...): \mu=\fr{m}{V}

Posté par
RLE
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 23-04-08 à 23:49

Bonsoir et merci shadowmiko (je n'avais pas vu qu'on avait la masse volumique ! )

Posté par
RLE
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 23-04-08 à 23:50

oui en effet, µ est mal passé !!

Posté par
MaNoN_05
combustion de l'aluminium....à l'envers! 24-04-08 à 10:06

coucou

je voulais remercier rle et shadowmiko maintenant jai compris je vais pouvoir faire mon exercice tranquile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combustion de l'aluminium ... à l'envers ! 24-04-08 à 16:55

RLE --->

MaNoN_05 ---> Il n'y a pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation à vous deux

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !