Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Combustion de 1L de butane

Posté par
skyrock2003
01-02-17 à 19:01

Bonjour,
Mon prof m'a donné un DM est je n'ai rien compris:
On veut faire bruler 1L de butane et on se demande quel volume de dioxygène est nécessaire.Le volume d'un gaz est proportionnel au nombre de ses molécules.

La réaction:
C4H10+1302=8CO2+10H20
Quel volume de gaz faut-il choisir pour réaliser la combustion compléte de 1L de butane?

Merci de me répondre le plus possible car le DM est à rendre pour demain

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de 1L de butane 01-02-17 à 19:05

Salut,

Je vais essayer d'adapter mon explication à ton programme de collège :

C4H10+1302=8CO2+10H20

Pour 1 atome de C4H10 qui réagit avec 13 atomes de O2, il se forme 8 atomes de CO2 et 10 atomes de H2O.

Donc pour que tous les réactifs réagissent, il faut que

n(C4H10) = n(O2)/13 si n est la quantité de réactif.

Donc en volume, V(C4H10) = V(O2)/13.

En gros, tu divises chaque volume par le coefficient stoechiométrique de l'équation.

Posté par
skyrock2003
re : Combustion de 1L de butane 01-02-17 à 19:13

Je suis en 4ème est j'ai pas compris votre explication mais j'ai trouvé que ça fait 6.5L de O2 car pour deux molécule de butane il y a 13 molécule de O2 .Alors j'ai divisé 13 par 2

Posté par
skyrock2003
re : Combustion de 1L de butane 01-02-17 à 19:14

Est ce que c'est bon ou pas svp

Posté par
molecule10
re : Combustion de 1L de butane 01-02-17 à 22:20


  
    
    Bonsoir  skyrock2003 :  ( masse  moléculaire  du  butane  C4H10 = 58 )

    Ton  équation  est  mal  équilibrée ; il  faut  2 moles  de  butane ?

    2 C4H10   +   13 O2 =====> 8 CO2   +   10 H2O .

    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  bruler  2 moles  de  butane   ( 116g ) , il  nous  faut  
    13 moles  d'oxygène  ( 416g ) .
    
     En  chimie , 1 mole  de  gaz  occupe  aux  conditions  normales  de  température  et  de
     pression , un  volume  de  22,4 litres .

     1 mole  de  butane  ( 58g ) occupe  un   volume  de  22,4 litres
     1 litre  de  butane  correspond  à  ( 1 : 22,4 ) = 0,04464 litre  ou  44,64 ml .

      2 moles  de  butane  ( 2 x 22,4 = 44,8 litres )  demandent  13 moles  de  O2  ( 13 x 22,4 = 291,2 litres ) .
      Donc  1 litre  de  butane  demande  ( 291,2 : 44,8 ) = 6,5  litres  d'oxygène .

      Bonnes  salutations .

       Remarque  pour  gym : Dans  l'équation  on  parle  de  molécules  et  pas  d'atomes ?
    
      

    

Posté par
skyrock2003
re : Combustion de 1L de butane 02-02-17 à 06:39

J'avais écrit 2 moles de butane.
Est ce que le prof va accepter si je mets: 6.5L de O2 car pour deux molécule de butane il y a 13 molécule de O2 .Alors j'ai divisé 13 par 2

Posté par
skyrock2003
re : Combustion de 1L de butane 02-02-17 à 06:54

Merci moolécule j'ai mis ta réponse dans mon Dm avec un tableau de proportionnalité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Combustion de 1L de butane 03-02-17 à 12:55

Bonjour,

@molecule10, effectivement, parler de "molécule" et non d'atome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !