Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Combustion dans calorimètre

Posté par
eldiablo
30-10-09 à 09:48

Bonjour à tous !

Voici l'énoncé d'un exercice :
Un récipient clos de volume V=200 cm^3 contient à la température T=17°C  sous P=3,5 bars un mélange gazeux de composition CO + 1/2 O2 + 2 CO2.
Le récipient est placé dans un calorimètre contenant de l'eau : la valeur en eau de l'ensemble est de 1kg.
On provoque la combustion du mélange gazeux.

1) La pression maximale dans le récipient est P=23,1 bar : calculer la température T' à laquelle a été porté le mélange gazeux (température de flamme adiabatique)

Je pense avoir trouvé, et le résultat est T'=2235K

2) Les gaz se refroidissent et cèdent de la chaleur au calorimètre : la température est T''=17,58°C.
Sachant que Cp(eau) = 4,18 J/(g.K), calculer la chaleur massique à volume constant du CO2 entre T' et T''.

Et là je cale... En appliquant le 1er principe, je trouve U = 0 et je pensais après décomposer en : U = U(gaz) + U(calorimètre). Dans U(gaz) je fais apparaitre Cv(CO2) (ce qu'on cherche) mais ça coince pour U(calorimètre).

Merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !