Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion d'un alcane

Posté par
Cyrielle237
06-10-19 à 01:04

On brûle complètement une masse m1 d'un alcane A , on recueille une masse m2=13,2g de CO2 et une masse m3=6,30g de H2O
Après avoir déterminer les quantités de matières de CO2 et de H2O obtenues, en déduire la valeur de n et la formule brute de A

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 08:47

Bonjour Cyrielle237,

Merci d'avoir posté cet énoncé.
Tu as oublié d'expliquer ce qu'on doit en faire.
A bientôt .... peut être

Rappel de quelques points du règlement de ce forum :
Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.
--------------
Faire preuve de politesse pour introduire et conclure votre sujet ("Bonjour", "Merci d'avance pour votre aide", etc.)
--------------
Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice, en lien avec votre cours, cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.

Posté par
Cyrielle237
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 10:03

Excusez-moi et bonjour
Voici d'abord ce que j'ai :
Équation bilan de la solution
CnH2n+2 +(3n+1/2) O2--->nCO2 +(n+1)H2O
Quantité de matière du CO2 et H2O
nCO2= m2/Mco2=0,3mol
nH2O=m3/Mh2o=0,35mol
Mais je n'ai pas réussi à déduire la valeur n. Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 10:17

Ce que tu as fait est très bien.

Pour trouver la valeur de " n " il suffit de se souvenir que les quantités de matière produites ( 0,3 mol de CO2 et 0,35 mol de H2O ) sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques correspondants ( n et n+1 )
On en retire une équation très simple dont la solution donne la valeur de " n "

Posté par
Cyrielle237
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 14:45

Désolé mais je ne comprends toujours pas vous pouvez être plus clair svp

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 15:09

Mon dernier post ( 06-10-19 à 10:17) te dit que 0,3 et 0,35 sont proportionnels à n et (n+1)
Comment puis je être plus clair ?
Sauf si tu ne sais pas ce qu'est la proportionnalité, notion qu'on aborde dès le collège.

Posté par
Cyrielle237
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 16:35

Malheureusement pour moi je ne sais plus ce que c'est !!!!

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 18:37

Retour en classe de 4ème :

Soient 4 nombres a,b,c,d
a et b sont proportionnels à c et d si :
a/b = c/d ou bien si a/c = b/d
Bien entendu ces rapports peuvent être inversés
b/a = d/c ou bien c/a = d/b

Exemple :  3 et 12 sont proportionnels à 20 et 80 car
3/12 = 20/80  ou  bien 3/20 = 12/80

Contre exemple : 9 et 14 ne sont pas proportionnels à  18 et 30 car
9/14 18/30
9/18 14/30

La physique demande de posséder un minimum de culture mathématique.

Posté par
Cyrielle237
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 20:34

C'est vexant mais merci pour l'aide j'ai maintenant compris

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 21:08

Et, ayant compris, tu as trouvé que n = .......
car, c'est bien aussi d'en faire profiter ceux qui te liront derrière.

Posté par
Cyrielle237
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 21:10

J'ai trouvé n= 6

Posté par
odbugt1
re : Combustion d'un alcane 06-10-19 à 21:58

Et c'est exact .
La formule brute de A est donc C6H14



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !