Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

combustion d 1 alcane

Posté par
gabar
09-03-18 à 22:06

salut je suis en 3e et je suis bloque sur cet exo:, la combustion complete de 1,6 g d un alcae produit 3,52 g de co2 et 1,8g d H2O       verifier que la formule brute de cette alcane est C4H10                                                                                        

Posté par
molecule10
re : combustion d 1 alcane 10-03-18 à 00:59


     Bonjour  mercibcp :

   La  combustion  complète  de  1,6g  d'un  hydrocarbure  produit  3,52g  de  CO2  et  1,8g  d'eau .
   Calculer la composition centésimale massique
  
   Quantité  de  carbone  dans  3,52g  de  CO2 =  3,52 x 12 : 44 = 0,96g
   Quantité  d'hydrogène  dans  1,8g  d'eau = 1,8 x 2 : 18 = 0,2g

   %  en  carbone  dans  1,6g  du  produit =   0,96 : 1,6 x 100 = 60%
   %  en  hydrogène  dans  1,6g  du  produit =  0,2 : 1,6 x 100 = 12,5%
   Total  des  %  en  carbone  et  hydrogène =   60% + 12,5% = 72,5 %
  
    Il  doit  y  avoir  une  erreur  dans  l'énoncé ? Le  total  en  carbone  et  hydrogène  devrait  donner  100%  .

    Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : combustion d 1 alcane 10-03-18 à 01:01


     Excuse-moi  j'ai  fait  erreur  dans  ton  nom  ( =  gabar )

Posté par
odbugt1
re : combustion d 1 alcane 10-03-18 à 11:22

Bonjour,

Gabar a du faire une faute de frappe :
Tout rentre dans l'ordre si on remplace dans l'énoncé 1,6g par 1,16g

Posté par
molecule10
re : combustion d 1 alcane 10-03-18 à 18:06


    Bonsoir  gabar  et  odbugt1 :

    La  combustion  complète  de  1,16g  d'un  hydrocarbure  produit  3,52g  de  CO2  et  1,8g  d'eau .
    Calculer la composition centésimale massique
  
    Quantité  de  carbone  dans  3,52g  de  CO2 =  3,52 x 12 : 44 = 0,96g
    Quantité  d'hydrogène  dans  1,8g  d'eau = 1,8 x 2 : 18 = 0,2g

   %  en  carbone  dans  1,16g  du  produit =   0,96 : 1,16 x 100 = 82,76%
   %  en  hydrogène  dans  1,16g  du  produit =  0,2 :1,16 x 100 = 17,24%

   Total  des  %  en  carbone  et  hydrogène = 82,76%  +  17,24% = 100%
    
   Formule  brut : on  divise  chacun  des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de
   l'élément  correspondant ,  le  nombre  de  moles  de  chaque  élément  est  alors  obtenu .
  
   Carbone = 82,76 : 12 = 6,9        Hydrogène = 17,24 : 1 = 17,24

   On  obtient  la  formule  brut  C6,9 H1724  
  
   Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer
   la  formule  précédente  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices
   entiers . On  y  parvient  en  divisant  chaque  indice  par  1,724 .

   Cela  donne  C4H10   ( = butane ) .

   Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !